жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Эксперты: компенсационный фонд не должен находиться в собственности СРО

На прошлой неделе в Комитете Совета Федерации по экономической политике состоялись парламентские слушания, темой которых стало «Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы».

Участники заседания, среди которых представители федеральных органов исполнительной власти РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители СРО и профессиональных ассоциаций бизнеса, обсудили вопросы кодификации законодательства о саморегулировании, борьбы с недобросовестными участниками рынка и совершенствование условий формирования национальных объединений.
Экспертом и представителем саморегулирования в строительстве на заседании стала руководитель департамента законопроектной деятельности и развития саморегулирования НП СРО «РОСО» Елена Рябых. Она заявила о необходимости четкого формирования в основном законе положения, регулирующего компенсационный фонд саморегулируемой организации. Регламент размещения должен быть един для всех отраслей. 
В настоящее время нет четкого понимания, что такое компенсационный фонд, законодательство не раскрывает это понятие в полной мере. По закону компфонд является собственностью СРО, но при этом права владения и распоряжения ограничены. 
«Компфонд не должен быть собственностью СРО, так как он должен обеспечивать общественные интересы. Кроме того, права СРО ограничены, но от притязаний третьих лиц компфонд никак не защищен и принадлежит организации, не говоря о финансовых рисках. В основном субъектами регулируемой деятельности являются юридические лица — при лишении лицензии они могут ликвидировать фирму, создать новую и опять войти на рынок. Поэтому при логичном законодательном регулировании недобросовестных субъектов станет меньше», — добавляет эксперт. 
О формировании национальных объединений представителем строительной СРО было высказано мнение: «Национальные объединения – это очень важный элемент в системе саморегулирования. Это общая площадка профессионалов, где они могут объединиться для совместной разработки, утверждения общих для всех стандартов и правил. В общем законе о СРО нужно предусмотреть возможность создания национальных объединений, кроме того, членство в таких объединениях должно быть добровольным, иначе это будет противоречить конституции и идее саморегулирования». 

Другие материалы по теме

X