жк днепропетровская 37 евродвушка

Федеральная сетевая компания инвестирует 90 млрд рублей в энергоинфраструктуру Северо-Запада

С 2014 по 2019 годы компания вложит почти 90,5 млрд рублей в модернизацию и строительство новых энергообъектов в Северо-Западном федеральном округе РФ. В целом, планируется ввести 5195 МВА мощности и 2,98 тыс. км ЛЭП. 



Дальнейшее экономическое развития региона стало основной темой совещания под руководством Полпреда Президента РФ в СЗФО Владимира Булавина, в котором принял участие Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург. 


Инвестпрограмма Федеральной сетевой компании предполагает создание новых маршрутов для выдачи мощности с атомных станций: воздушно-кабельной линии «Ленинградская АЭС-2 — Выборгская» и второй цепи от Кольской АЭС в Мурманской области до Ондской ГЭС в Карелии. Для обеспечения бесперебойной работы ОЭС Северо-Запада при раздельном функционировании с системами стран Балтии готовится технико-экономическое обоснование проекта ВЛ 750 кВ «Ленинградская – Белозерская». 


Кроме того, компания развивает транзит между Кольской, Карельской и Ленинградской энергосистемами. Усиление связей между ними призвано открыть доступ к «запертой» мощности в Мурманской области и Карелии, а также полнее использовать возможности Кольской АЭС по выработке электроэнергии. В рамках расширения возможностей транзита в период 2014-2016 гг. планируется ввести участок ЛЭП 330 кВ от Путкинской ГЭС до Ондской ГЭС. В планах ФСК также строительство нескольких воздушных линий и реконструкция подстанции для выдачи избыточной мощности в энергосистеме Коми. 


«В 2013 году инвестпрограмма выполнена в СЗФО на 101,2%, общий объем финансирования составил 11,8 млрд рублей, — резюмировал Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров. – Под напряжение поставлены 25 энергетических объектов, построено 198,5 км линий электропередачи и введено 970 МВА трансформаторной мощности. С учетом динамики развития региона, повышение пропускной способности сетей и подключение новых потребителей является для компании приоритетом. На федеральном уровне мы реализовали проект по подаче заявления на техприсоединение в режиме онлайн, работают центры обслуживания клиентов. Это делает процесс подключения более простым, что принципиально важно, в том числе и для потребителей Северо-Западного округа». 


Отметим, что крупнейшим проектом компании в СЗФО за последние годы стало строительство энергетического кольца в Санкт-Петербурге. Кольцевая схема подразумевает двустороннее питание каждого из включенных в нее электросетевых объектов, что минимизирует риски отключений потребителей в случае технологических нарушений. На одном из ключевых объектов кольца — подстанции «Василеостровская» монтаж оборудования планируется закончить уже летом текущего года. 


Строительство объекта предусмотрено Соглашением с правительством Санкт-Петербурга об обеспечении качественного электроснабжения и создании условий для присоединения новых потребителей. Для повышения надежности энергоснабжения пригородов, компания планирует построить подстанцию 330 кВ «Ломоносовская».

Другие материалы по теме

X