жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Заказ на мост может уйти в Пекин

Как сообщает издание «Коммерсант» Минтранс России готов привлечь для строительства Керченского моста китайских инвесторов. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет от 1,2 до 3 млрд. долларов. Планируется что, часть работ будет оплачена в китайской валюте.

Проект данного строительства еще не утвержден. На данный момент идет работа по созданию технической документации, и что это будет мост или тоннель пока неизвестно. Подписать меморандума планируется во второй половине мая, когда президент России посетит с официальным визитом Китай. По данным, полученным от источников близких к «Автодору» и Минтрансу России, инвестировать этот проект будет частная китайская компания ChinaInternationalFund LTD. Прямое строительство транспортного коридора будет проводить государственная структура — China RailwayConstruction.

Также эти источники подтверждают, что участие китайских инвесторов и строителей не означает, что в проекте не примут участие и крупнейшие российские компании. На сегодняшний день заказчиками проекта являются «Автодор» и ее дочерняя компания ОАО ТПКП. По генеральному плану до начала ноября должны быть закончены все инженерные исследования и составлена техническая документация. В строительство этого проекта планируется вложить 45,5 млрд. рублей, из них на проектировочные работы до 1,5 млрд. рублей. Если же будет утвержден проект коридора туннельного типа, то цена подскочит до 3 млрд. долларов.

«Окупаемость данного проекта стоит под вопросом» — заявляет директор института ЭТ и ТП ВШЭ господин Блинкин. По его словам китайские компании участвуют в проекте в основном из политических мотивов, что бы как можно больше укрепиться в Крымском регионе. Так же Михаил Блинкин считает, что отдавать инвестиции китайским партнерам придется из бюджета Российской Федерации. Китайские строительные компании на сегодняшний день являются лидерами в строительстве дорожной инфраструктуры. И поэтому российским компаниям будет трудно найти себе место в данном проекте, если заказ получит Пекин.

Другие материалы по теме

X