жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

ФСК ЕЭС обеспечит двустороннюю передачу электроэнергии между Россией и Финляндией

Переток будет осуществляться через подстанцию 400 кВ «Выборгская», расположенную в Ленобласти. 

Реверс электроэнергии между странами, над которым Федеральная сетевая компания работала с 2008 года, готов к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию. 
Финальные испытания были проведены по технической программе, которую разработали специалисты Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института постоянного тока. 
В частности, проверена готовность к использованию модернизированной аппаратуры, и оценена возможность регулирования мощности вставки постоянного тока в реверсивном режиме – изменение нагрузки от 100 до 320 МВт, с остановками в точках с перетоками 100, 200, 320 МВт. 


На подстанции «Выборгская» подтверждена полная готовность оборудования для передачи электроэнергии из Финляндии в Россию в объеме до 350 МВт.


 Гендиректор филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада Валерий Агеев отмечает, что в основе проекта создания реверса лежит экономическая целесообразность, в частности, низкие цены на финскую электроэнергию в определенные периоды года. Кроме того, возможность перетока электроэнергии из Финляндии в Ленинградскую энергосистему важна при возникновении аварийных ситуаций на крупных энергообъектах, а также при отключении электростанций. 


По словам гендиректора Объединенного диспетчерского управления Северо-Запада Василия Синянского, благодаря вводу реверса российский рынок сбыта электроэнергии получил статус двухстороннего, что имеет большое значение в современном мире. Кроме того, внесен значительный вклад в совершенствование работы диспетчеров ОДУ Северо-Запада, в развитие и укреплении позиции РФ на международном рынке сбыта электроэнергии.

Другие материалы по теме

X