жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

КУГИ Петербурга предотвратил ущерб в размере 127 млн рублей

Федеральный арбитражный суд СЗФО встал на сторону Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с инвестором — ООО «ЛЕГИОН» и постановил отменить решения судов первой и второй инстанции о взыскании с города порядка 127 млн рублей в пользу инвестора. 

Напомним, в 2003 году администрация заключила с ООО «ЛЕГИОН» соглашение на проектирование и реконструкцию под гостиницу здания по адресу: наб. канала Грибоедова, д. 51, литера «Б», являющегося вновь выявленным объектом культурного наследия — «Здание Пробирной палаты и Пробирного училища».
Согласно условиям инвестиционного договора компания также обязалась передать в собственность Санкт-Петербурга в течение 3 месяцев со дня заключения договора квартиры общей площадью не менее 1298 кв.м. для расселения 24 семей из 68 человек, проживающих в здании. Таким образом, стоимость предоставления здания для реконструкции, обеспечение доступа инвестора в здание были выражены в обязательстве по передаче квартир в собственность Санкт-Петербурга. При этом передача квартир не связывалась с реализацией инвестпроекта в целом. 
В связи с длительным неисполнением инвестором обязательств, КУГИ в 2011 году обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием о расторжении договора. ООО «ЛЕГИОН», в свою очередь, предъявил встречный иск, в котором просил взыскать с КУГИ более 367 млн. рублей убытков, состоящих из стоимости 32 переданных квартир и затрат на реализацию инвестиционного проекта. При этом расходы на покупку жилплощади для расселения граждан не были документально подтверждены, а стоимость переданных квартир была определена на основании рыночной оценки, проведенной по состоянию на 2012 год, тогда как квартиры передавались с 2003 по 2005 годы. Кроме того, в расходы по реализации инвестиционного проекта инвестором были включены не затраты по реконструкции здания, а разработка дизайна проекта, консультации по изучению рынка гостиничных услуг, выплата заработной платы сотрудникам, оказание юридических услуг. 
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования КУГИ о расторжении инвестиционного договора. Однако суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили и требования инвестора, взыскав с КУГИ в его пользу порядка 127 млн рублей из казны Санкт-Петербурга. В результате город лишился предоставленного инвестору здания и взамен не получил реконструированный объект. 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев кассационную жалобу КУГИ, отменил решения судов о взыскании с города порядка 127 млн рублей в пользу инвестора, поддержав позицию КУГИ о невозможности нарушения обязательств, установленных инвестиционными договорами, в части реализации инвестиционных проектов в установленные сроки и созданию обусловленных инвестиционными договорами объектов. Как сообщает пресс-служба КУГИ 14 мая, судьба здания будет решена в ближайшее время.

Другие материалы по теме

X