жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В России вырастет налог на недвижимость

Средняя сумма налога на жилье за пять лет может увеличиться в 3 раза. Соответствующий законопроект направлен Минфином на межведомственное согласование перед внесением в правительство РФ. 

Новым налогом будет облагаться кадастровая стоимость недвижимости. Для владельцев квартир в новостройках разница будет незначительной, а налоговая база жильцов старых зданий может резко вырасти. При этом для жилья и гаражей в 20 раз планируется снизить базовую федеральную ставку — с 2 до 0,1%, для остальных объектов — до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей — 2%. Руководству регионов предоставлено право снизить эти ставки. 


Для разных видов жилья предусмотрены следующие вычеты: 20 кв. м. — на квартиру, 10 кв. м. — на комнату, 50 кв. м. — на дом. Льготные категории граждан получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м. соответственно, а также 20 кв. м. для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.


Минэкономразвития проект согласовало, но эксперты считают планку в 300 млн рублей для роскошной недвижимости слишком высокой: таких объектов очень мало и "на практике мера может оказаться нерабочей". 


Нагрузка будет расти постепенно в течение 5 лет — на 20% в год. По расчетам ФНС, в среднем по стране за это время сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году, в Москве — увеличится в 5 раз до 6690 рублей. В отдельных случаях налоговая нагрузка возрастает в десятки раз. К примеру, налог на типовую трехкомнатную квартиру в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двухкомнатную квартиру в доме 1983 года в том же регионе — в 18 раз (рост — на 782 и 817 рублей соответственно), пишет сегодня "Прайм".


— Это средние расчеты, изменение нагрузки будет неравномерным, — комментирует заместитель руководителя ФНС отмечает Светлана Бондарчук. — По расчетам ведомства, после завершения переходного периода налоговые поступления от недвижимости россиян могут увеличиться по сравнению с 2012 годом в 3,4 раза до 94,4 млрд рублей.

Другие материалы по теме

X