жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строительство жилья – самый непрозрачный рынок

Второй день работы ПМЭФ открылся деловым завтраком "Как привлечь инвестиции в проекты комплексного освоения территорий", в ходе которого было подписано соглашение АИЖК с Группой компаний «ИНТЕКО» в в сфере развития арендного жилья, и в котором принял участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.  

Он, в частности, сообщил, что Корпорация по строительству железных дорог КНР готова за 2 года построить 25 млн кв. м жилья в России, причем сделает это на 15% дешевле действующих рыночных цен.  
 «Для них это небольшой проект, — отметил чиновник, — так как ежегодный оборот компании превышает 100 млрд долларов». По его словам, руководство компании обратилось к первому вице-премьеру с просьбой открыть жилищный строительный рынок России для зарубежных инвесторов. Отметив, что «если на рынок не пускают, значит, есть личный интерес», Игорь Шувалов подчеркнул, что строительство жилья на сегодня остается единственным непрозрачным рынком в России. 
«Это единственный оплот, где еще не прозрачно формируется доход, — сказал он. — Ведь не зря говорят: пришел строитель, унес 30%. Самый простой способ хапнуть – это капитальные вложения». 
 Вице-премьер также проинформировал, что АИЖК разработал и в ближайшее время внедрит в действие инструментарий для привлечения длинных пенсионных денег, причем не только российских, но и зарубежных. Также, по его словам, сокращен перечень согласований по инвестиционным проектам с 220 до 134, а в ближайшее время планируется сократить его еще на 40%. Причем, перечень этот будет единым на территории всей страны и местные власти не смогут его увеличивать. 
 В ходе обсуждения проблем инвестирования в России и путей улучшения предпринимательского климата на деловом завтраке выступил председатель Совета директоров сербской компании DanaHoldings Драгомир Карич, инвестирующей в сибирские регионы РФ. Он рассказал о льготах для инвесторов, действующих в Сербии: «Во-первых, землю у нас отдают в аренду на 49 лет совершенно бесплатно и с полной инфраструктурой. На 5 лет освобождают от налогов. Наконец, государство выделяет субвенцию в 10 000 евро на каждого работающего на строительстве по данному инвестпроекту». 
 Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман на это заметил, что и в России бесплатно предоставляют землю в аренду под строительство жилья, но при определенных условиях. Например, при замораживании цены квадратного метра на весь период реализации проекта. По мнению же Драгомира Карича, при таких богатых ресурсах, какие есть в России, и при столь необъятных необжитых территориях, какие имеются в Сибири и на Дальнем Востоке, руководству страны стоило бы предоставлять больше льгот для привлечения инвестора. 
«Сегодня в России очень тяжело работать», — заметил он.  Между тем, по словам Александра Бравермана, 136 компаний, работающих с фондом, имеют стабильную прибыль до 27%. Информация не зацепила первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который уверен, что инвесторам нужны не большие прибыли в течение 4-5 лет, а стабильный заработок на 10-15 лет. И именно такие условия предполагается создать для инвесторов в самое ближайшее время.

Другие материалы по теме

X