жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

В Петербурге снизились продажи объектов в коттеджных поселках

В начале 2-го квартала 2014 года на рынок вышло 12 новых проектов и одна очередь существующего поселка, то есть порядка 1,1 тысячи объектов — на 63% меньше, чем за этот же период в прошлом году. 

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по сравнению с последним кварталом 2013 года заметно – на 38%, — снизилось число новых поселков в продаже. 
Комментирует руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева: 
— Сейчас гораздо реже на рынке стали появляться новые игроки. Множество проектов от непрофессионалов закрывается и приостанавливается. При этом на рынке стало больше сильных игроков, предлагающих качественный продукт. Продолжается тенденция выравнивания структуры предложения новых проектов по районам. 
Если ранее новые проекты, в основном, находились в северном направлении в Ленобласти – во Всеволожском, Выборгском, Приозерском районах, то сегодня увеличивается доля новых проектов на юге – в Тосненском, Ломоносовском, Гатчинском районах. Так, по итогам первого квартала текущего года, 54% вышедших на рынок проектов расположено в южном направлении. И только 31% новых поселков находятся в северных районах. Можно отметить также активизацию девелоперов, представляющих предложения проектов высокого ценового сегмента – в классах бизнес и элитном. 
Так, в первом квартале, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», предложение новых проектов этих классов составило 25% от всех поселков, вышедших за это время на рынок. При этом в прошлом квартале их доля составляла лишь 6% от числа вышедших в продажу проектов. На период с апреля по июнь анонсирован выход ряда проектов высокой ценовой категории. Согласно специфике высокого ценового сегмента, речь идет о небольших объемах предложения в каждом из проектов. 
По данным на начало второго квартала 2014 года на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в продаже находятся объекты в 340 коттеджных поселках и 47 дополнительных очередях существующих поселков, это около 35,1 тыс. домовладений и участков. В пределах 30 км от города – в зоне постоянного проживания — 103 поселка и 16 очередей уже существующих на рынке проектов. Это около 8,4 тыс. домовладений и участков.

Другие материалы по теме

X