жк днепропетровская 37

Актуальное

Внесение зданий в список «архитектурных ошибок» не повлечет за собой санкций

Так вице-губернатор Марат Оганесян прокомментировал проект изменений и дополнений в закон о границах зон охраны объектов культурного наследия в части приложения, в котором приводится список «диссонирующих объектов» — неисторических зданий, которые по своим параметрам или архитектурному стилю не соответствуют исторической среде. 

В перечне «диссонирующих объектов» оказались 77 объектов, среди которых жилые комплексы Монблан, Финансист, Аврора и Стокманн. 
«Важно подчеркнуть, что ни исполнительная, ни законодательная власть не дают оценок указанным в списке зданиям, и тем более не признают их градостроительными ошибками. Речь идет лишь о констатации имеющегося диссонанса с исторической средой города на основании мнения экспертов. Это является поводом для особого внимания к таким объектам», — отметил Марат Оганесян. 
Вице-губернатор отдельно подчеркнул, что внесение объектов в список «диссонирующих» не несет за собой прямых правовых последствий, связанных с приведением объектов в соответствие с режимами зон охраны. Создание механизма, который бы позволял применять к этим объектам какие-либо санкции, будь то принудительная реконструкция или снос, не планируется. 


«Город будет в первую очередь руководствоваться требованиями режимов зон охраны объектов культурного наследия, а не наличием или отсутствием объекта в списке «диссонирующих». 


Требования режимов будут применяться, например, при реконструкции здания в историческом центре, вне зависимости от того, есть оно в списке «диссонирующих объектов» или нет», — добавил Оганесян. По его словам, в истории Санкт-Петербурга неоднократно объекты, которые современники считали диссонирующими, впоследствии становились историческими зданиями и памятниками. Поэтому признание объекта диссонирующими само по себе не может быть основанием для применения к нему санкций. 


3 июня проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» был внесен губернатором Георгием Полтавченко на рассмотрение Законодательного собрания. Ожидается, что первое чтение данного законопроекта состоится на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Похожие сообщения

X