жк днепропетровская 37

Петербургские градозащитники представили проект по созданию пешеходной зоны на Невском проспекте

4 июня в городском Комитете по экономической политике и стратегическому планированию состоялась рабочая встреча председателя КЭПиСП Анатолия Котова с координатором движения инициативных граждан за улучшение качества городской среды «Красивый город» Стивом Каддинсом. 

В ходе встречи участники обсудили возможные варианты по организации временных пешеходных зон в историческом центре Санкт-Петербурга. В качестве перспективных территорий для этих целей рассматривались часть Невского проспекта от Садовой ул. до наб. р. Мойки, Сенная площадь, Конюшенная площадь, Наб. Адмиралтейского канала (напротив о. Новая Голландия), Минский переулок и др. 
Речь шла о необходимости увязать данную цепочку в рамках единого общественного пространства. «Данные территории еще предстоит обследовать на предмет соответствия их востребованности жителями и гостями города в качестве общественных пространств», — отметил Анатолий Котов. 
«Нужно проговорить со специалистами все детали, связанные с соблюдением баланса интересов между пешеходами и автомобилистами, схемой движения общественного и личного транспорта, мнением горожан и, в особенности, жителей прилегающих территорий по поводу востребованности подобных экспериментов», — добавил он. Координатор движения представил визуальное исполнение проекта по созданию пешеходной зоны на части Невского проспекта от Садовой ул. до наб. р. Мойки. 
Продемонстрированные эскизы включают в себя выделенные полосы для бесперебойного движения общественного транспорта, велодорожки, а также расширенную пешеходную зону по центру проспекта. По данным замеров движения «Красивый город» ежедневно Невский проспект посещает  примерно 500 тысяч человек, тогда как ежедневный автомобильный трафик Невского проспекта составляет 70 тысяч автомобилей. 
«Сегодня очевидно, что текущей проходной способности тротуаров Невского проспекта не хватает. Мы консультировались по этому вопросу с одним из ведущих международных экспертов-урбанистов Яном Гейлом. И он полностью поддержал инициативу города и его жителей к расширению общественных пространств и наши предложения относительно Невского проспекта», — отметил Стив Каддинс. 
В ходе встречи была отмечена важность создания удобной схемы подъезда личного автотранспорта для жителей в случае принятия решения по организации там временных пешеходных зон, а также необходимость организации присутствия в рамках общественных пространств субъектов малого бизнеса – представителей арт-индустрии, сферы питания и т.д. 
По итогам встречи было решено сформировать к следующему рабочему совещанию перечень практических вопросов, по которым нужно выработать максимально взвешенные решения для более детальной и профессиональной проработки данной темы.

Похожие сообщения

X