жк днепропетровская 37

Приоритет государства

В Москве 2 июня завершился первый день II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.

Совещание было организовано Министерством строительства и ЖКХ и Ассоциацией «Национального объединения застройщиков жилья» (НОЗА) и объединило под своим началом специалистов из 62 регионов России, в том числе представителей федеральных органов исполнительной власти, строительных комплексов субъектов и городов России, депутатов Госдумы РФ, национальных объединений строительной сферы, строителей, проектировщиков, застройщиков, а также руководителей строительных компаний и научных организаций. 
В рамках первого дня совещания состоялись заседания семи круглых столов по актуальным для строительной отрасли темам: комплексное освоение территорий, энергоэффективность строящегося жилья, развитие застроенных территорий, страхование, административные процедуры, реализация государственной программы «Жилье для российской семьи». 
Модератором круглого стола «Административные процедуры в строительстве» выступил руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз. 
Докладчиками по заявленной теме стали: заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов, генеральный директор НП «Центризыскания» Андрей Акимов. Министерство строительства и ЖКХ на заседании круглого стола представил заместитель директора Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин. 
Главной обсуждаемой темой мероприятия стало Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», юридические последствия, механизмы реализации, планы по устранению излишних процедур, упрощению прохождения процедур. Также в числе заявленных вопросов были: учет особенностей осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и муниципальных образований и внедрение электронного взаимодействия. 
Большое внимание в рамках круглого стола было уделено вопросу совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 
«Тема государственной экспертизы – одна из самых болезненных и обсуждаемых в последнее время, — сказал модератор круглого стола, руководитель аппарата НОП Антон Мороз. — На январском совещании у Дмитрия Козака обсуждался данный вопрос и завтра также состоится совещание по данному вопросу с представителями государственных структур Москвы и национальных объединений строительной отрасли». По словам руководителя аппарата НОП вопросы по этой теме однозначно есть, связанны они и с финансовой ответственностью, и с аттестацией специалистов. «Сегодня вопросы, связанные с аттестацией специалистов больше затрагивают юридические моменты — более чем в 80 %, чем вопросы профессиональной деятельности», — сказал Антон Мороз. С институтом государственной экспертизы Национальное объединение проектировщиков общается во многих регионах РФ, и по мнению руководителя аппарата НОП везде довольно неоднозначная позиция относительно качества предоставляемых услуг — наравне с положительными примерами экспертизы, можно встретить и результаты, вызывающие неоднозначную реакцию. 
Как отмечали участники дискуссии, темпы жилищного строительства растут. Это приводит к возникновению серьезной конкуренции между компаниями застройщиками. В то же время успешная реализация строительных проектов зависит от нестабильности цен на рынке стройматериалов, нехватки квалифицированных кадров, проблем финансирования и т.д. Одной из важнейших задач в строительстве является устранение административных барьеров, что возможно лишь при тесном сотрудничестве представителей органов власти и деловых кругов. 
В ходе II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства глава аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик заявил, что в ближайшем будущем из списка административных процедур, необходимых для начала строительства, будет исключено 47 пунктов. «47 процедур из этого перечня могут быть исключены. Например, рассматривается исключение процедур, связанных с подписанием протокола по результатам аукциона. Это процедура необязательна, протокол может быть подписан без застройщика», — рассказал Кирилл Холопик. Также, по его словам, среди прочих в этот список входят процедуры, связанные с обеспечением безопасности воздушных полетов и вопросы подключения сетей. «В случае сокращения этих процедур для всех административных действий потребуется 70 дней. Но уже сейчас, если бы у нас полностью соблюдалось законодательство, уже было бы достаточно 80 дней, а если мы еще и сократим список процедур, то Россия выйдет на второе место в мире по темпам согласований» — пояснил Кирилл Холопик. Напомним, что ранее правительство РФ приняло «дорожную карту» по строительству, предусматривающую сокращение времени прохождения процедур для разрешения на строительство с 344 дней до 56 дней к 2018 году. 
Упрощение прохождения административных процедур, а также вступление в силу Постановления Правительства №403 – наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы для профессионального сообщества и ключевые задачи Минстроя России на ближайшую перспективу.

Похожие сообщения

X