жк днепропетровская 37 квартиры

Верховный суд окончательно запретил «Газпрому» застраивать Охтинский мыс

4 июня компания проиграла в Верховном суде (ВС) дело о возможности строительства на территории археологических памятников Охтинского мыса в Петербурге. 

Напомним, ранее «Газпрому» не удалось возвести небоскреб "Охта-центр" из-за протестов общественности. ВС оставил в силе решение горсуда Санкт-Петербурга, отменяющее распоряжение комитета по охране памятников (КГИОП), который год назад разрешил "Газпрому" строительство на Охтинском мысу. Городские власти перед этим объявили территорию "достопримечательным местом" регионального значения, что позволяло осуществить там коммерческое строительство. Однако, градозащитники посчитали, что такие действия могут уничтожить сохранившихся на участке фрагменты средневековой крепости Ниеншанц и других археологических объектов, обнаруженных в результате раскопок, которые предшествовали реализации проекта "Охта-центр". 
В марте 2012 года КГИОП издал распоряжение №10-91, согласно которому вся территория Охтинского мыса была включена в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Новый статус не только понизил его с федерального уровня, но и сделал возможной застройку мыса. 25 мая 2012 года в Куйбышевский районный суд снова обратились градозащитники, оспаривая распоряжения КГИОП №10-91. В связи с тем, что согласно ст. 4 федерального закона №72 объекты археологического наследия относятся только к объектам федерального значения, суд решил, что КГИОП вышел за пределы полномочий, установив незаконный правовой статус для памятников Охтинского мыса. Суд, рассмотрев дело 13-17 июня 2013 года, удовлетворил требования истцов. 


Однако в ходе процесса застройщик предоставил решение другого – Красногвардейского районного – суда, вынесенное еще 21 марта этого года по делу, инициированному неким Романом Ромашкиным: он взялся оспаривать то же распоряжение КГИОП, подав иск 9 января, и в результате "проиграл", пишет ЗакС.ру.

Другие материалы по теме

X