жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Компания ПСС — стратегический партнер «СПб Реновация» по внедрению BIM

Крупный российский девелопер — компания «СПб Реновация» — выбрала инженерно-консалтинговую компанию ПСС в качестве стратегического партнера по ряду функций для внедрения технологии информационного моделирования зданий и сооружений на основе единого BIM-стандарта в российских и зарубежных проектных фирмах. Кроме того, эксперты ПСС принимают участие в создании информационных моделей первых проектов «СПб Реновация», среди которых жилые кварталы «Сандэй» в Сосновой Поляне и «Гутенборг» в Невском районе.

«Изначально в компании «СПб Реновация» была принята отличная от других компаний стратегия управления проектом в связи с его глобальностью: по нашим планам к 2025 году необходимо построить около 8 млн. квадратных метров жилья на 22 удаленных друг от друга территориях, – рассказывает Нина Дворцова, начальник Управления по проектированию ООО «СПБ Реновация». – Причем, нам нужно будет построить не только жилые здания, но и социальные объекты, инженерные коммуникации, дороги и прочую инфраструктуру. Мы изначально понимали, что осуществить все эти грандиозные планы и обеспечить глобальную взаимосвязь плоскостных и объемных сооружений без BIM невозможно».

Для разработки концепции использования BIM «СПб Реновация» обратилась к английским специалистам. В результате была создана пошаговая стратегия использования информационного моделирования на всем протяжении жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации. Данная стратегия является образующим документом и первоисточником, необходимым для согласованной работы большой разрозненной экосистемы участников проекта, и состоит из трех частей. Первая – это техническая стратегия, описывающая создание BIM-данных, их утверждение, обмен, анализ, отчетность и использование. Вторая часть содержит стратегию управления коммерческой частью, регламентирует проведение отбора, стандарты соглашений, ответственность, права на интеллектуальную собственность. Третья представляет собой стратегию обучения и включает стандарты контроля и сертификации.

Далее на основе Стратегии «СПб Реновация» собственными силами разработала конкретные регламентирующие документы и создала шаблоны, адаптированные к местным российским условиям. Эти документы объединили под одним Стандартом – Информационные требования Заказчика (CIR).

Технология BIM на основе единого Стандарта позволяет «СПб Реновация» получать, обрабатывать и управлять комплексной согласованной информацией, сократить сроки и стоимость проектирования и строительства, а также обеспечить информационную поддержку и контроль выполнения работ распределенной группой подрядчиков. Такой подход позволяет эффективно оценивать стоимость работ, контролировать графики строительства и использовать электронный паспорт объекта при эксплуатации. Кроме того, благодаря проверке на коллизии и другим автоматизированным проверкам удалось существенно повысить качество проектирования.

«Выбор BIM в качестве платформы взаимодействия и реализации проектов обусловливает использование информационного моделирования и нашими подрядчиками, – подчеркивает Нина Дворцова. – Если компания хочет участвовать в реализации нашего грандиозного проекта, то она должна соответствовать нашим требованиям, а значит ей нужно использовать в работе принципы BIM. И мы готовы помогать во внедрении нового стандарта: для этого нами заключено партнерское соглашение с компанией ПСС, эксперты которой отлично зарекомендовали себя в процессе внедрения BIM в России».

В рамках соглашения ПСС предоставляет подрядчикам «СПб Реновация» программные решения, обучающие программы и консультации по внедрению BIM по льготным расценкам. Кроме того, эксперты ПСС выполняют непосредственно само моделирование для проектировщиков «СПб Реновация». В частности, ПСС подготовила информационные модели по выполненному еще в 2D проекту «Сандэй» и выполняет поддержку проектировщика дорожной инфраструктуры на территории «Гутенборг».

«Жилой комплекс «Сандэй» – уникальный проект, в том числе с точки зрения использования BIM на протяжении всего жизненного цикла объекта. Его реализация показала огромный потенциал информационного моделирования, – комментирует Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Благодаря компании «СПб Реновация» в России внедряются лучшие мировые практики использования BIM. Эти инновационные изменения влияют на всю строительную отрасль».

Для справки

«СПб Реновация» реализует один из самых важных и масштабных проектов в истории жилищного строительства Санкт-Петербурга – развитие застроенных территорий. Реализуемая компанией программа является беспрецедентной для России. Реновация обеспечит градостроительное развитие более 900 га включенных в программу территорий, в том числе строительство нового комфортного жилья, комплексную реконструкцию и системное развитие инженерной и социально-бытовой инфраструктуры. Программа является социально-ориентированной, так как в ходе ее реализации будут созданы необходимые условия для повышения социального благополучия и качественного улучшения уровня жизни десятков тысяч петербуржцев и их семей. Реализация программы реновации осуществляется компанией совместно с Правительством Санкт-Петербурга, является важным фактором для роста основных экономических показателей города и неотъемлемой частью стратегии дальнейшего развития мегаполиса.

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в строительстве, технологий на основе цифрового прототипа в машиностроении, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектной организации, которыми владеет компания ПСС, позволяют в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда проектировщиков, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.

Другие материалы по теме

X