жк днепропетровская 37

В Кондакопшино города-спутник «Южный» прошла церемония захоронения останков солдат Великой Отечественной войны



В пятницу, 20 июня 2014 г. в поселке Кондакопшино произошла торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов Красной армии, найденных в ходе проведения поисковых работ на территории Пушкинского района.

Отдать дань уважения и предать земле останки бойцов приехали представители администрации Пушкинского района, члены отрядов «Ингрия» и «Юнит», проводивших поисковые работы, а также ветераны ВОВ, члены городских ветеранских и молодежных организаций, студенты.

На мероприятии выступили руководитель администрации Пушкинского района Николай Бондаренко, председатель Общественного совета Пушкинского района Юрий Бочков, командир поискового подразделения «Ингрия», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин и другие. Чин отпевания провели представители Русской Православной Церкви. После этого гробы с останками солдат были захоронены в братской могиле у Мемориала павшим воинам около поселка Кондакопшино.

Раскопки в Кондакопшино ведутся под эгидой Межрегионального общественного фонда по увековечению памяти погибших при защите Отечества поисковым подразделением «Ингрия» в совместной работе с компанией «СТАРТ Девелопмент», которая рассчитывает в течение 19 лет построить на данной территории город-спутник «Южный». Работы были начаты в прошлом году, когда поисковики обследовали при помощи металлоискателей и щупов около 20 га. В этом году поисковые изыскания возобновились в начале апреля, на данный момент «Ингрия» прошла прошла порядка 60 га. В целом за этот год отряд планирует исследовать около 80 га, в следующем году – примерно 100 га. Работы ведутся на территории первой очереди города-спутника «Южный».

Командир поискового подразделения «Ингрия», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин сообщил, что в районе поселка Кондакопшино были найдены останки 5 не погребенных солдат Красной армии. «Ключевая миссия «Ингрии» в Кондакопшино – полностью исследовать местность строительных работ города-спутника «Южный, – отмечает Евгений Ильин. По его мнению, компания «Старт Девелопмент» продемонстрировала превосходный пример правильного и откровенного подхода к подготовке территории для будущей застройки, сделав подготовительное обследование территории. «Массовых захоронений мы не обнаружили, но те солдаты, которые остались лежать на полях боев, достойны того, чтобы быть погребенными».

«Следы войны по сей день появляются по всему городу, – заявил гендиректор ООО «УК «Старт Девелопмент» Андрей Назаров, — я считаю, что инициирование поисковых работ на месте будущего строительства и всестороннее содействие поисковым подразделениям — это нормальная практика для застройщика».

«Прошло немало лет со времени окончания войны, но в каждой русской семье все равно будут помнить о ней. В следствии этого предание земле останков русских солдат – это чрезвычайно важное дело. Нам следует гордиться людьми, которые защищали нашу Отчизну от фашистов. Увы, фашизм и в наши дни остается ужасной угрозой. Мы видим это по тому, что происходит в данный момент на украинской земле», — заметил на церемонии перезахоронения руководитель администрации Пушкинского района Николай Бондаренко.

Похожие сообщения

X