жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В центре Москве снесли историческое здание

Движение "Архнадзор" сообщило о сносе исторического здания в центре Москвы. 18-20 августа 2014 года на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, стр. 1 был полностью снесен дом Прошиных, сообщают общественники.

По словам представителей движения, заказчик работ по реконструкции дома Прошиных под гостиничный комплекс ООО «Компания Миретта» и подрядчиком ООО «ТСА» произведен полный снос здания вопреки решению Рабочей группы Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия. 
Ранее ведомство разрешило провести реконструкцию при условии обязательного сохранения и реставрации подлинного главного фасада. При этом градозащитники отмечают, что в мае 2013 года "городское ОАТИ останавливало работы по данному адресу ввиду отсутствия на стройке необходимой документации".


Представители "Архнадзора" обратились к властям москвы с просьбой провести расследование обстоятельств происшедшего и принять меры по предотвращению побобных ситуаций. В частности, предлагается ввести финансовую и имущественную ответственность девелоперов.


Для справки.


Дом Прошиных был перестроен в 1905 г. по проекту архитектора П.А. Заруцкого из более раннего здания.  По мнению специалистов, представлял собою особо ценный образец архитектуры московского модерна. Главный фасад украшал изящный полихромный фриз с изображением подснежников, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского «Ар Нуво» начала ХХ века.
Фото: Архнадзор

Другие материалы по теме

X