жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Петербурге стартовала магистерская программа Института урбанистики «Среда»

В Петербурге успешно стартовала первая магистерская программа международного образовательного проекта — института урбанистики «Среда». В течение года студенты будут изучать европейский опыт обустройства городской среды и практиковать применение этих разработок в России, сообщает пресс-служба учебного заведения.

На днях стартовал первый учебный модуль магистерской программы Building The City Now института «Среда». Он посвящен изучению проблем исторического центра. Например, одной из тем первого воркшопа стала часто встречающаяся в современном городе проблематика взаимоотношения частного и общественного — как человек присваивает себе общественное пространство и почему в современном обществе безопасность ассоциируется с ограничением свободы — установкой заборов, калиток, ворот.

Жители исторических домов стремятся к приватности и хотят иметь комфортные условия существования: ограничивают доступ во дворы и используют их для парковки своих автомобилей. В то время как остальныежители города не реализуют свое "право на город", право на использование этой территории для коммуникации, самовыражения, прогулок и отдыха. В рамках воркшопа преподаватели и студенты разобрали, как сделать объекты культурного наследия доступными для общественности и комфортными для жителей, как реактивровать общественное пространство и наладить взаимодействие разных групп пользователей.

Руководитель первого воркшопа Института «Среда» — Мариона Бенедито (Mariona Benedito), преподаватель Политехнического университета Каталонии (UPC-BarcelonaTECH), практикующий урбанист и архитектор из Барселоны. Она будет отвечать за практическую часть первого модуля. Ольга Селезнева (Европейский университет, Университет Амстердама) – за теоретическую.

Магистерская программа Building The City Now, которая продлится год, состоит из 6 воркшопов и 5 направленийтеоретических модулей. Длительность каждого учебного модуля – от 1 до 2 месяцев. Лидер воркшопа – профессор урбанист, обладающий большим практическим и преподавательским опытом. Студенты программы – специалисты, уже имеющие базовое образование — архитекторы, социологи, проектировщики, журналисты и т.д.

В течение года студенты изучат наиболее важные вопросы, решение которых необходимо для создания комфортной городской среды: трансформация исторического центра и современных жилых районов, использование «серых поясов» и набережных, планирование новых территорий и т.д. Отдельный блок будет посвящен изучению исторического наследия и специфики Санкт-Петербурга для того, чтобы помочь студентам экстраполировать и адаптировать европейский опыт в условиях окружающей действительности.

В «Среде» исповедуют междисциплинарный подход и рассказывают о проектировании современных городов с позиций разных дисциплин: социальных наук, архитектуры, градостроительства, экономики, экологии и многих других. Учебные программы ориентированы на практику и составлены так, чтобы каждый студент мог получить полноценный исследовательский и проектный опыт.

Задача курса — подготовка востребованных специалистов — экспертов в области решения важных городских задач. Выпускников Института «Среда» ждет разнообразная судьба — кто-то станет сотрудниками лучших проектных и архитектурных бюро страны, строительных компаний, научно-исследовательских институтов, органов федеральных, городских и муниципальных властей, а кто-то откроет свои студии и проектный бюро или займется городскими исследованиями.

Для справки.

Институт урбанистики «Среда» — частный международный институт, основанный в Санкт-Петербурге в 2014 году в партнерстве с Технологическим Университетом Барселоны — BarcelonaTECH  при участии специалистов из ведущих университетов Европы и США. Институт ведет три направления работы: подготовку специалистов в рамках годовой магистерской программы, интенсивные образовательные программы и консалтинговое подразделение. Магистерская программа института Building The City Now аккредитована Барселонским Технологическим Университетом BarcelonaTECH в рамках специальности urban design&research.

Другие материалы по теме

X