жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В Петербурге прошла конференция по градостроительству

18-19 сентября в Санкт-Петербурге прошла конференция "Градостроительная культура. Традиции и перспективы". Участие в ней приняли сотрудники Министерства строительства и Министерства культуры, делегаты от НИИП Градостроительства и НИИПИ Генплана Москвы, Национальной гильдии градостроителей , члены Союза архитекторов России, представители профессионального сообщества градостроителей регионов России и дружественных стран.

Конференция, задуманная изначально под эгидой трёх министерств — Министерства регионального развития, Министерства строительства и Министерства культуры – к моменту своего проведения застала в добром здравии лишь два из них: 8 сентября было объявлено об упразднении Минрегиона. 
В результате Конференция приобрела дополнительную злободневность и актуальность: положение градостроителей в связи с реформой стало ещё менее определенным. Этой темы в той или иной степени касалось каждое выступление участников конференции, шел ли разговор о сохранении культурно-исторического наследия, о социальном комфорте в современном городе, или о направлениях развития градостроительной деятельности.
Главное беспокойство профессионалов вызвано отсутствием единого подхода к градостроительству. Прежде всего это выражается в том, что федеральном уровне не существует органа, который осуществлял бы комплексную политику в сфере архитектуры и градостроительства, ответственного и наделенного необходимыми полномочиями в области планирования, проектирования и формирования среды жизнедеятельности. 
Кроме того, задачи формирования благоприятной эстетически выразительной материально-пространственной среды городских и сельских поселений, оптимизации и эффективной организации сбалансированных систем населенных мест не только не ставятся и сводятся к правовому закреплению сложившегося землеустройства, более того, они оказались сегодня разорванными между разными ведомствами и регулируются разными законодательно-правовыми актами. 

Участники конференции создали рабочий вариант меморандума, который будет доработан в ближайшее время и станет основой для обращения к Президенту РФ и к Правительству РФ. Обращение будет содержать не только формулировку проблем градостроительства на современном этапе, но и предложения по исправлению ситуации.

Другие материалы по теме

X