жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Россия и Индия обсудили постройку новых блоков АЭС «Куданкулам»

Строительство новых энергоблоков атомной электростанции "Куданкулам" обсудили представители России и Индии.


По словам генерального директора российской инжиниринговой компании ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерия Лимаренко, в основе строительства станции будет лежать проект АЭС-92. Индийские специалисты уже приступили к подготовке площадки под строительство.

Сооружение АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением от 1998 года. В роли заказчика выступает Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL). Она же является оператором станции. 

Проект АЭС-92 был создан в рамках государственной программы "Экологически чистая энергетика". В нём сведена к минимуму роль человеческого фактора: противодействие ошибкам операторов заложено в саму конструкцию электростанции. С этой целью в проект были системы, которые работают практически без вмешательства операторов. Также вероятность отказов снижена за счёт реализации концепции двойного назначения активных систем безопасности.

Использующиеся в реакторы стержни из нейтронопоглощающих материалов позволяют предотвратить неуправляемую цепную реакцию. Более того, в реакторе ВВЭР-1000 число стержней увеличено. Кроме того,предусмотрена система допзащиты. Быстрый ввод борного раствора способен при возникновении сбоя заменить систему аварийной защиты реактора с использованием поглощающих стержней. 

Системы безопасности АЭС являются независимыми, никак не влияют на работу друг друга. А двойная защитная оболочка способна предотвратить выход наружу радиоактивных продуктов и обеспечить защиту реактора от различных внешний воздействий.
Барьеры, предотвращающие выход продуктов деления в окружающую среду.

барьер.png


В апреле 2014 года между Россией и Индией было подписано генеральное рамочное соглашение по строительству второй очереди АЭС "Куданкулам", отличительной особенностью которой является именно реализация ряда технических решений, основанных на "пассивных" принципах и являющихся дополнением к традиционным активным системам безопасности.
Рисунок: i-report.ase.su

Другие материалы по теме

X