жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Пути решения проблем инновационного развития городской среды Санкт-Петербурга

Пути решения проблем инновационного развития городской среды Санкт-Петербурга обсуждались за круглым столом, который проходил в рамках  деловой программы Петербургского международного инновационного форума — 2014.

Организаторами мероприятия выступили «Союзпетрострой», журнал «Промышленно-строительное обозрение», ООО «Примэкспо Северо-Запад».

В обсуждении участвовали первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Денис Миронов, вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан, коммерческий директор ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» Вячеслав Орехов, директор по развитию ООО «АИЮ» Илья Григорьев, региональный директор Теплоком ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» Владимир Смурага, генеральный директор компании «Примэкспо» Ирина Любина, генеральный директор ООО "Союзпетрострой-Инновации» Ирина Толдова, директор по развитию проекта Комплексные системы мониторинга ООО « АИЮ» Илья Григорьев, генеральный директор компании «Водоканал-инжиниринг» Вячеслав Терентьев, директор по маркетингу Q2 Group Дарья Баранова, генеральный директор ООО «Политехэнерго» Феликс Финкер.

В ходе дискуссии рассматривались вопросы стимулирования спроса на инновационные продукты в сфере строительного производства и городского хозяйства, проблемы взаимодействия участников инновационного процесса – властей, разработчиков, производителей, потребителей.

Участники обсуждения отмечали, что предпринятые на уровне государства меры по развитию процесса импортозамещения, решение петербургских властей о размещении основной части госзаказа на городских предприятиях должны сыграть позитивную роль в развитии отечественной промышленности и строительного производства, внедрении инновационных продуктов. Денис Миронов подчеркнул, что в комитете по промышленной политике и инновациям открыты новому, готовы выслушать предложения инноваторов, помочь в реализации интересных проектов.

Специалисты рассказали о возможностях своих предприятий. Например, о внедрении новой системы оповещения горожан в чрезвычайных ситуациях рассказал Вячеслав Орехов, коммерческий директор ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». В обновление системы до 2017 года компания вложит примерно 500 млн руб. Вместе с тем, продвижение новинок по – прежнему процесс сложный и стимулирование спроса на них, чрезвычайно необходимо. Так, при поддержке Интер РАО и РАО «ЕЭС» на рынок России была выведена ВИР- технология для модернизации котельных установок, разработанная в «Политехэнерго», поделился с коллегами генеральный директор компании Феликс Финкер.

Генеральный директор ««Водоканал-инжиниринг» Вячеслав Терентьев считает, к процессу поддержки спроса на инновационные продукты, развития внутреннего рынка, следует подходить системно, что предполагает формирование понятия «инновационный проект» для каждой отрасли, механизмов его финансирования.

Региональный директор Теплоком ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» Владимир Смурага отметил, что эффект от регулирования теплоснабжения можно получить, если модернизация проводится комплексно, в районе или жилом квартале. Именно поэтому специалисты взялись за реализацию пилотного проекта в Кронштадте по созданию энергоэффективного города..

В некоторых случаях, по мнению директора по развитию ООО «АИЮ» Ильи Григорьева, важны не столько материальные стимулы, сколько создание адекватных условий для развития предприятий, ведущих разработку и внедрение инновационных продуктов, создание нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения между участниками процесса.

Участники обсуждения особо подчеркивали необходимо разработать механизм реализации инноваций, стимулировать спрос на них со стороны потребителей. К примеру, компания Q2 Group старается внедрять инновации на всех своих объектах. Об этом рассказала директор по маркетингу Дарья Баранова.

Стимулом для внедрения инновационных продуктов могут стать и формирование каталога инновационных продуктов, проведение конкурсов. В рамках круглого стола состоялись презентация каталога "Инновации в сфере строительства и промышленности строительных материалов" и конкурса «Инновации в строительстве». Г

Генеральный директор компании «Примэкспо», Ирина Любина рассказала об условиях участия в конкурсе, об основных номинациях. Ирина Толдова, генеральный директор ООО "Союзпетрострой-Инновации» — о возможностях, которые даст производителям представление инновационных продуктов каталоге, подчеркнув, что вся продукция, включенная в каталог, должна будет в обязательном порядке получить одобрение экспертного Совета.

В результате обсуждения приняты рекомендации по стимулированию спроса на инновационные продукты, которые будут переданы правительству Петербурга.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X