жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В городе-спутнике Южный будет создан «Инноград»

На круглом столе по обмену опытом «Выстраивание системы развития инноваций от ВУЗа до конечного потребителя» впервые обсуждался проект создания учебно-научно-производственного центра в городе-спутнике Южный.
На суд научного сообщества России и Америки был представлен «Инноград», площадка, которая соединит на единой территории три направления деятельности Университета ИТМО – образовательное, научное и производственное.
По словам помощника ректора ИТМО по взаимодействию с высокотехнологичными организациями, к.ф.-м.н., доцента Владлены Серебряковой, идеальной площадкой для Иннограда может стать город-спутник Южный, строительство которого начнется в 2015 году в Пушкинском районе Петербурга. «Местоположение и общая концепция проекта полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к площадкам базирования современных иннополисов. Юг Петербурга сегодня развивается как деловая и общественная зона. Здесь уже действует международный авиахаб, завершается возведение крупнейшего конгрессно-выставочного комплекса, ведется активное жилищное строительство и др. А в долгосрочной перспективе Южный может стать одним из центров развития петербургской агломерации, характеризующийся новым градостроительным качеством и высокоинтеллектуальным социумом», – отметила она.
Под размещение объектов «Иннограда» в Южном зарезервирована территория в 48 гектар. Здесь в партнерстве с ведущими иностранными университетами и высокотехнологичными компаниями планируется построить пять научно технологических центров, включающих лаборатории, инжиниринговые комплексы, бизнес-парк и пр. Появится и сопутствующая инфраструктура – университетские кампусы, отель, спортивный комплекс.
Однако фактически «Инноград» займет большую площадь, уточняет Владлена Серебрякова. В частности, высокотехнологичные предприятия, привлеченные к сотрудничеству ИТМО, могут быть размещены также в индустриальной зоне города-спутника, а для будущих сотрудников и специалистов в Южном будет построено жилье. В итоге совокупная территория «Иннограда» может составить около 200 гектар.
Участвующий в круглом столе Джеффри Марголис, к.э.н., управляющий директор научно-технологического объединения Иллинойса (Чикаго, США) высоко оценил идею проекта. «Нам известны удачные примеры создания кампусов и научных городков при ведущих университетах мира. Часто научная и исследовательская функции становятся градообразующими для целого города», – комментирует он.
В США, по словам Джеффри Марголиса, есть несколько примеров, где был воплощен подобный подход. В частности, Исследовательский парк университета Иллинойса был построен в ответ на желание бизнеса быть рядом с учебным заведением, чтобы работать с профессорами и студентами. Он включает в себя инкубатор для университетских стартап-проектов и несколько зданий для крупных компаний, ведущих собственные исследования. «Объединение на одной площадке образования, исследований и бизнеса – отличная возможность для построения партнерских отношений между ними и укреплению этих функций», – резюмирует он.
Владлена Серебрякова сообщила, что ориентировочно в конце октября 2014 года состоится подписание соглашения между участниками проекта Иннограда – Администрацией Санкт-Петербурга, Национальным Исследовательским Университетом ИТМО, корпорацией РОСНАНО и УК «СТАРТ Девелопмент» (девелопер города-спутника Южный).
Пресс-служба ЗАО УК «СТАРТ Девелопмент»

Другие материалы по теме

X