жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Адамов: в России активно идут испытания перспективного ядерного топлива

Атомщики России проводят испытания новейшего ядерного топлива, предназначенного для использования в атомном проекте "Прорыв", цель которого заключается в создании и испытании технологий для энергетики будущего.
Реализация проекта будет проводится на площадке предприятия госкорпорации "Росатом" Сибирского химического комбината. В рамках Прорыва" будет создан  опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуль по производству нитридного топлива для данного реактора. Непосредственно сам реактор БРЕСТ-ОД-300 будет запущен в 2020 году.
Предполагается, что новые блоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят значительно расширить топливную базу атомной энергетики и сократить уровень радиоактивных отходов до минимума за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. 
По словам научного руководителя ОАО "НИКИЭТ", главы технического комитета "Прорыва" Евгения Адамова, в минувшее воскресенье была закончена приемка тепловыделяющей сборки для установки в реактор. В случае успеха, будут начаты испытания более 140 сборок с плотным топливом.
Отметим, что технологиями подобных реакторов обладают лишь немногие страны, и Российская Федерация остаётся мировым лидером в этом направлении. 

Другие материалы по теме

X