жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Девелоперы элитного жилья генерируют тренды на рынке недвижимости

Дорогая недвижимость становится драйвером развития территорий Петербурга, утверждают эксперты. Элитные жилые проекты все активнее участвуют в формировании целых районов, создавая при этом новые элементы городской инфраструктуры.

Как отметили участники круглого стола «Элитная жилая среда Петербурга в новых экономических условиях», объекты премиум класса перестают быть «проектами внутри себя» и все чаще девелоперы осваивают прилегающие территории. По словам Игоря Онокова, генерального директора девелоперской компании «Леонтьевский мыс», важность при реализации проекта приобретает создание пространств с открытым доступом, которые органично впишутся в существующую городскую среду.

«В составе жилого комплекса или в пешей доступности от него должны быть те объекты инфраструктуры, услугами которых мы пользуемся ежедневно. Если же их рядом нет, то необходимо этот сервис создать, как мы сделали в «Леонтьевском Мысе», – рассказал Игорь Оноков. – Еще на стадии проектирования дома мы предусмотрели в нем коммерческие площади, объекты социальной инфраструктуры, пешеходную набережную и многое другое, но это не было повсеместным трендом на рынке. Однако сейчас комплексный подход при строительстве дома встречается чаще».

Как добавил Александр Ольховский, управляющий директор Банка ВТБ, именно проекты элитной жилой недвижимости в состоянии дать городу качественную жилую среду.

Одним из немаловажных трендов на рынке участники круглого стола назвали внедрение инновационных технологий в проекты жилой недвижимости. Традиционно последние ноу-хау в сфере строительства представлены в элитных объектах. Варвара Владимирова, заместитель генерального директора компании «Ховард СПб» рассказала, что эти характеристики особенно учитываются в домах, расположенных в центральном районе. «За чистым воздухом покупатели едут загород. Понимая это, девелоперы внедряют в свои проекты серьезные инженерные решения, системы очистки воды и воздуха и другие инновации», – подчеркнула Варвара Владимирова.

Сейчас, по данным Colliers International, в продаже находится 26 объектов элитной недвижимости (порядка 425 тыс. кв.м) и, тем не менее, спрос покупателя все равно не удовлетворен. Не все объекты и квартиры в них соответствуют растущему запросу сегодняшнего клиента, и стоимость играет для него уже меньшую роль, добавила Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге.

«Ликвидными будут объекты, сочетающие в себе наибольшее количество критериев элитности: локация, концепция, инновации, планировочные решения. У дорогой недвижимости есть некая образовательная функция, которую она несет в массы. Стандарты уровня жизни, которые задает проект высокого класса, после переносятся на более низкие сегменты», – высказала мнение Елизавета Конвей.

Помимо основных требований к премиальному жилью у покупателей сформировалась потребность в качественном сервисе, которым обеспечен дом. В качестве примера Игорь Оноков привел проект «Леонтьевский Мыс», который предусматривает включение в состав арендаторов комплекса премиальные бренды сферы товаров и услуг и помимо того предлагает популярный на сегодня сервис пятизвездочного отеля. В этом случае для девелопера встает вопрос выбора управляющей компании. Присутствующие высказали мнение, что самым оптимальным решением будет отдать на баланс управление дома зарекомендовавшим себя профессионалам или создание УК самим застройщиком, которому известны все технологические особенности объекта.

Говоря о трендах на рынке недвижимости, эксперты круглого стола сошлись во мнении, что главным критерием на рынке премиальной недвижимости остается локация. Перспективными для строительства премиум жилья они назвали часть Васильевского острова, Песочную набережную, набережную Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Петровский остров. Что касается проектов, реализуемых в центральном районе города, то их влияние на рынок наиболее велико, однако невозможно без внесения соответствующих изменений в существующие пространства, к примеру, «раскрытие дворов», высказался Александр Ольховский.

Завершая дискуссию, эксперты резюмировали, что элитные проекты напрямую влияют на развитие окружающих территорий, а девелоперы обязаны думать не о сиюминутной выгоде, а о завтрашнем дне. 

PR-agency Press-Papier

Другие материалы по теме

X