жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

«Газпромнефть» признана самой прибыльной компанией Северо-Запада

Согласно рейтингу, подготовленному аналитическим центром журнала «Управление бизнесом», по итогам 2013 года самой прибыльной компанией стала «Газпромнефть».

Вторую строчку заняла группа ВТБ, а третюю — «СИБУР Холдинг», у которого на Северо-Западе есть только портовый терминал в Усть-Луге для отгрузки продукции холдинга морским транспортом. В целом же результат 200 участников рейтинга выглядит позитивно: их совокупная чистая прибыль по итогам 2013 года увеличилась на 11,1% при росте выручки на 11,6%.

За основу рейтинга «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада» по итогам 2013 года было решено взять ранжирование участников рейтинга по объему чистой прибыли, чтобы проанализировать финансовую состоятельность предприятий и посмотреть, в каких отраслях сосредоточены возможности для ведения более эффективного и рентабельного бизнеса. В результате, с одной стороны, в рейтинг попал ряд компаний – лидеров в регионе и по объему выручки, с другой – появились фирмы, не обладающие столь большим оборотом, но демонстрирующие вполне достойную прибыль.

При анализе были рассмотрены все предприятия, головной офис которых зарегистрирован на территории Северо-Запада, включая федеральных игроков. Конечно, масштабы их бизнеса несравнимы с объемами региональных компаний, но исключать их некорректно. Во-первых, определенные мощности у ряда игроков размещены в регионе. Во-вторых, даже те предприятия, которые скорее юридически, нежели фактически являются Северо-Западными – это тоже часть объективной картины региональной экономики.

Рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада» будет представлен на бизнес-форуме «Экономика региона. Кто обеспечит рост?». Кроме того, ознакомиться с ТОП-200 смогут читатели журнала "Управление бизнесом".

Другие материалы по теме

X