жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Тарифы на воду в Петербурге будут расти на 11% ежегодно

Тарифы на воду будут повышаться на 11-14% ежегодно. По словам генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова, данная мера обусловлена необходимостью модернизации предприятия.

Выступая во вторник на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения решений Госсовета РФ, руководитель госкомпании пояснил, что финансирование программы, рассчитанной на 2015-2025 годы, планируется вести за счёт концессии и повышения тарифов. При чём, как пишет "Коммерсантъ", второй вариант более вероятен, так как вчера Moody’s понизило рейтинг ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с "Baa2" до "Baa3". Данный факт может негативно повлиять на поиск концессионеров, полагает издание.

Феликс Кармазинов отметил, что основные источники финансирования уже найдены. У предприятия имеется потребность лишь в 41,3 млрд рублей. Именно эти средства и предполагается получить за счёт ежегодного увеличения тарифов.

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, увеличение тарифов является "вполне адекватным", при условии повышения качества воды и уменьшения числа аварийных ситуаций.

Итогом модернизации "Водоканала" станет сокращение с 12,5 до 6% потерь воды, с 348,6 до 308,5 млн кВт ч — потребления электроэнергии. При этом объём подачи воды, который составляет 1,7 млн кубометров в сутки, останется прежним. 

Кроме того, уменьшится удельное количество повреждений водопроводной сети — с 2,9 до 1,7 на 10 км, а обеспеченность приборами учета с дистанционной передачей данных увеличится с 30 до 100%. 

«Водоканал» также предполагает сократить численность работников на 860 человек. 

Другие материалы по теме

X