жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рынок элитной недвижимости демонстрирует стабильность

По итогам III квартала 2014 года основные показатели рынка элитной недвижимости остаются стабильными. Средняя цена предложения зафиксирована на отметке 320, 6 тыс. руб./кв.м. 

Девелоперы не вносили заметных корректировок в коммерческие условия, и динамика средних цен в большинстве объектов составила +0,2%. По данным компании Knight Frank Saint Petersburg наметилась тенденция восстановления уровня спроса к докризисным показателям.

«В III квартале 2014 г. в элитном сегменте сохраняется высокая покупательская активность, наметившаяся в конце 2013 г. За отчетный период было реализовано 157 квартир общей площадью 20,9 тыс. м2. В числе событий квартала следует отметить новость об отмене рыночной продажи апартаментов класса «люкс» в комплексе Taleon Imperial Hotel в связи с решением собственника продавать здание единым лотом. Также в ряде достаточно дорогих объектов зафиксировано снижение среднего уровня цены предложения», — комментирует Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank Saint Petersburg.

grafkn.gif

В целом, несмотря на рост курса доллара по отношению к рублю на 17% с начала III квартала 2014 г., цены в рублевом эквиваленте остались на прежнем уровне, чего нельзя сказать о динамики средних цен в долларах, которая в большинстве объектов составила -7% c учетом волатильности курса валюты. Как следствие, долларовый индекс на рынке элитной недвижимости снизился до 8 878 $/кв.м.

«Участники рынка отмечают в третьем квартале текущего года высокий интерес инвесторов к объектам элитной жилой недвижимости как для собственного проживания, так и в целях диверсификации капитала. Доля сделок с целью вложения и сохранения денежных средств существенно возросла с привычных 5-7% до 15% в отдельных проектах. В то же время проявляют активность и владельцы объектов элитной недвижимости, пополняя сложившуюся экспозицию весьма привлекательными, а зачастую и редкими объектами. Увеличение объемов продаж элитной недвижимости в третьем квартале, тем не менее, не спровоцировало резких скачков цен, что формирует благоприятный фон для проведения сделок», — отмечает Екатерина Немченко, Директор департамента жилой недвижимости, Knight Frank St. Petersburg.

Другие материалы по теме

X