жк днепропетровская 37 евродвушка

Ротенберг и Тимченко построят Керченский мост вместо «Спецстроя»

«Спецстрой» не будет принимать участие в строительстве моста через Керченский пролив. Такое решение приняло Правительство России.

В качестве вероятных подрядчиков рассматриваются «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Мостотрест», одним из совладельцев которого является сын Игорь Ротенберг (сын Аркадия Роттенберга), пишут «Ведомости», ссылаясь на собственный источник.

Издание отмечает, что «Спецстрой» выпал из списка претендентов в связи с проблемами на стройке космодрома «Восточный». По информации источника, в правительстве выбирают какая двух компаний, «Мостотрест» или «Стройтрансгаз», станет генеральным подрядчиком, а какая — субподрядчиком. 

При этом в самих компаниях к подряду на строительство Керченского моста относятся достаточно осторожно, из-за высоких финансовых, технологических рисков и имиджевых потерь. Отметим, что Геннадий Тимченко ранее высказывался в пользу строительства тоннеля через Керченский пролив. При этом стоимость проекта оценивалась им на уровне 40 млрд рублей.

Назначение «Мостовика», находящегося на грани банкротства, генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив активно лоббировалось главой Сбербанка Германом Грефом, писали в июле всё те же «Ведомости».

В октябре Президент России Владимир Путин поручил к концу 2018 года построить мост, который будет представлять из себя совмещённый 19-километровый переход. Предполагается, что он будет иметь четыре полосы для автотранспорта и два железнодорожных пути. Стоимость проекта составляет 228 млрд рублей. Подрядчик выбирается без проведения конкурса.

Напомним, что, выступая на круглом столе по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя в Госдуме, представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов предложил отказаться от строительства надводного перехода и построить тоннель. Он отметил, что строительство последнего может обойтись государству в 60-80 млрд рублей. 

Однако правительство не поддержало эту идею. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил в середине ноября, что решение о строительстве Керченского моста принято.

Другие материалы по теме

X