жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

МИД Сербии: отказ от «Южного потока» нанесет ущерб всем участникам проекта

Отказ от реализации проекта «Южный поток» нанесёт ущерб и Сербии, и России, и ЕС, заявил министр иностранных дел страны Ивица Дачич.

Он в очередной раз подчеркнул, что Болгарии будет нанесён очень большой ущерб. По его словам, строительство газового интерконнектора, ответвления газопровода из Болгарии, не сможет стать альтернативой «Южному потоку».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, в свою очередь, что власти страны собираются настаивать на реализации проекта. При этом он отметил, что проект будет поддержан при условии соблюдения европейских норм.

Выразить свое мнение глава болгарского кабмина планирует во вторник, 9 декабря, на совещании Еврокомиссии по «Южному потоку», в котором Россия не будет принимать участие.

«Мы не являемся членом Евросоюза, поэтому не планируем участие в этой встрече», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он рассказал также, что в настоящее время Россия ведет подготовительную работу по отмене межправительственных соглашений по «Южному потоку».

Тем временем «Газпром» уже создаёт компанию по строительству газопровода в Турцию, который может стать альтернативой «Южному потоку». Правда, для реализации данного варианта российскому госхолдингу необходимо будет убедить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать его с хаба на границе Турции и Греции.

***

Между тем, Евросоюз может возобновить в январе переговоры о вступлении Турции в ЕС. Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил на пресс-конференции в Анкаре, что «дело движется в верном направлении».

Другие материалы по теме

X