жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Повышение ключевой ставки приведёт к падению ввода новых площадей

Повышение ключевой ставки до 17% нарушит стабильность рынка недвижимости. Большая часть заёмщиков откажутся от ипотеки, а ввод в эксплуатацию новых площадей заметно сократится.

С 16 декабря совет директоров Банк России повысил ключевую ставку до 17%. Данная мера, по словам регулятора, была вызвана необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски.

По словам заместителя руководителя отдела исследований компании JLL Олеси Дзюбы, длительное сохранение ставки на высоком уровне приведёт к росту стоимости кредитов для девелоперов, хотя для этого сегмента бизнеса уже и так ситуация затруднительная.

«Таких банков очень мало, как и мало ликвидности для строительного сектора, не являющегося системным для экономики. Сейчас банковская система (и ликвидность) будет сосредоточена на рефинансировании долговых обязательств системообразующих предприятий», — приводит её слова РИА Новости.

В свою очередь управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин отметил, что повышение ставок может оказаться настоящей катастрофой для проектов эконом-класса.

«Их маржа уже сегодня не превышает 10-15%, а при новой ставке она станет отрицательной», — отметил он.

Руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин полагает, что в Москве в 2016-2017 годах могут быть заморожены проекты крупных торговых центров. При это он уточнил, что объекты, находящиеся в активной стройке и уже получившие финансирование на стадии получения разрешения, скорее всего будут достроены.

В коммерческом секторе новых проектов начинается достаточно немного и сильного дополнительного негативного влияния уже не ожидается, полагает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. Однако, как отмечает эксперт, в 2016-2017 годах рынок наверняка столкнётся с падением ввода новых площадей «во всех сегментах коммерческой недвижимости».

Другие материалы по теме

X