жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

На старейшей ГЭС России завершён ремонт оборудования

Во вторник, 16 декабря, на ГЭС Хямекоски, старейшей ГЭС России, работающей на оригинальном оборудовании 1903 года, энергетики ОАО «ТГК-1» пустили в работу гидроагрегат №3. Вибрационные испытания оборудования подтвердили высокое качество проведенного капитального ремонта, который был завершен 12 декабря 2014 года, сообщает пресс-служба "ТГК-1".

По словам начальника группы малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» Андрея Пельтихина, ранее мощность ГЭС была увеличена на 1 МВт — с 2,6 МВт до 3,6 МВт.

«С 2007 по 2010 год мы проводили реконструкцию переливной и головной плотины. При осуществлении реконструкции и модернизации мы сохраняем оригинальную архитектуру малых станций. Ремонт гидроагрегата №3 проводился бригадой группы малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС. Перезаливка баббита подшипников и ремонт рабочих колес были произведены на заводе. Сотрудники группы малых ГЭС заменили обмотку статора генератора, выполнили установку вибрационного и термоконтроля», — рассказал он

ГЭС Хямекоски интересна тем, что от плотины до самой ГЭС вода поступает по длинному водоводу, который находится на высоком уровне по сравнению с естественным руслом реки. Когда плотина обезвожена, можно увидеть ее строение: тело плотины гармонично вписано в гранитный рельеф — скала чередуется с бетоном.

«Хямекоски и еще пять станций, входящих в группу малых гидростанций Сунского каскада, были построены на территории Приладожья до Великой Отечественной войны, в то время, когда район еще входил в состав Финляндии. При отсутствующей технической документации на станциях советские энергетики учились управлять станциями на практике», — отмечает Рафаил Хазин, мастер группы малых ГЭС ОАО «ТГК-1».

В настоящее время станция Питкякоски работает автоматически, а контроль и периодическое обслуживание осуществляется специалистами из Сортавалы. Здание станции и гидросооружения в послевоенное время несколько раз реконструировались. При последнем восстановлении черепичной крыше вернули исторический вид. 

Другие материалы по теме

X