жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Правительство России предложило увеличить налог с участков под ИЖС в 5 раз

Кабинет министров России внес в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение земельного налог в пять раз, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства дом на нём так и не был построен.

«Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов», — отмечается в пояснительной записке к документу, размещённому в базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время, согласно данным Росреестра, в России в собственности физических и юридических лиц числится большое число пустующих земельных участков, ранее полученных под застройку. Сейчас Налоговый кодекс не применяет к собственникам подобных земель повышающий земельный налог коэффициент. Предлагаемый правительством проект закона должен изменить существующую ситуацию, пишет РИА Новости.

Предполагается, что в течение двух лет по истечении года с момента предоставления земельного участка сумма налога увеличится вдвое. В течение двух последующих лет — в четыре раза, а в последующие годы — в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на дома. Сумму земельного налога на участки физических лиц предложено повысить в пять раз по истечении 10 лет с момента предоставления участка. Снижена она будет лишь после государственной регистрации прав на жилой дом.

Согласно замыслу авторов законопроекта, данные меры простимулируют собственников не затягивать строительство жилых помещений и уменьшат число пустующих участков.

Другие материалы по теме

X