жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Музей-заповедник «Петергоф» нуждается в аварийном финансировании

Администрация музея-заповедника «Петергоф» планирует обратиться за финансовой помощью к Министерству культуры РФ в связи с обрушением колонного портика дворца, находившегося в аварийном состоянии.

Инцидент произошёл на территории Дворцово-паркового ансамбля в Ропше в ночь с 7 на 8 января. Дворец, который стоял без кровли в течение последних 25 лет, не выдержал погодных условий.

«Отклонения кирпичных колонн от вертикали были обнаружены еще в начале лета 2014 года. За время затяжной осени произошло значительное намокание кирпичной кладки, а резкий перепад температур в конце декабря 2014 — начале января 2015 года привел к эффекту «морозного пучения». Это повлекло за собой разрыв конструкционных связей, что привело к обрушению фронтона и части колонн портика дворца», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте музея-заповедника.

Уточняется, что авария была ожидаемой. Ранее ГМЗ «Петергоф» получил разрешение Департамента охраны культурного наследия Ленобласти на проведение аварийных работ. Был объявлен конкурс на их проектирование, который выиграл институт ЗАО "СПБ-ПРОЕКТ". Начавшиеся в декабре 2014 года работы планируется завершить к марту 2015 года.

Сумма необходимая для проведения противоаварийных мероприятий будет определена в ходе инженерно-техническое обследования места происшествия.

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Похожие сообщения

X