жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Газпром: строительство «Турецкого потока» займёт больше времени

Реализация проекта «Турецкий поток» потребует больше времени, чем предполагалось потратить на строительство «Южного потока», сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

«По нему мы были на продвинутой стадии проектирования», — отметил он.

По словам Сергея Куприянова, темп работы ускорится после согласования точки выхода на турецкий берег. Он уточнил, что компания «Газпром» в настоящее время работает с европейскими партнерами по теме строительства инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока», «но сама это делать не будет».

Ранее глава госкомпании Алексей Миллер заявил, что после 2020 года «Турецкий поток» станет единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа. Он отметил, что у Евросоюза есть несколько лет на то, чтобы создать соответствующую инфраструктуру. Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, побывавший в Москве 14 января, был «очень удивлен» заявлением.

В четверг, выступая на брифинге в Брюсселе, официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен отметила, что службы ЕК проанализируют планы «Газпрома», в частности, с точки зрения экономической целесообразности и юридической осуществимости.

О выходе России из проекта «Южный поток» стало известно первого декабря прошлого года. В этот же день «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода. Позже, выступая на ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин отметил, что судьба газового хаба на границе Турции с Грецией полностью зависит от позиции Евросоюза.

Фото: ОАО "Газпром" (архив)

Похожие сообщения

X