жк днепропетровская 37 квартиры

ЦБ готовит рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки

Центробанк разрабатывает рекомендации для банков по условиям реструктуризации валютных ипотечных кредитов, пишут «Известия», ссылаясь на заявление и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова на заседании рабочей группы Госдумы.

В состав рабочей группы вошли представители ЦБ, АИЖК, Минфина и банков, обладающих большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк).

«Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию. О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем», приводит издание слова Александра Жданова.

Отмечается также, что в ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, согласно которому банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых. При этом финансовым организациям будет запрещено взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника. Об этом изданию рассказал председатель рабочей группы, депутат Госдумы Андрей Крутов.

Напомним, что ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что Банк России не планирует оказывать помощь валютным ипотечным заёмщикам, которые пострадали от падения курса рубля.

Другие материалы по теме

X