жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

КС подтвердил законность взыскания залога с должников по ипотеке

Конституционный суд РФ отклонил жалобу на норму закона "Об ипотеке", согласно которой по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество.

Соответствующее определение опубликовано на сайте суда. С жалобой в высшую инстанцию обратился Антон Хисамутдинов, в отношении которого постановлениями судов общей юрисдикции было обращено взыскание залога — принадлежащего заявителю жилого помещения.

Заявитель оспаривал конституционность нормы, согласно которой жилая недвижимая собственность может быть взыскана в качестве залога по закону об ипотеке. По его мнению, обозначенная норма нарушает права, «гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища».

КС РФ не нашёл оснований для принятия обозначенной для жалобы к рассмотрению. При этом в определении отмечается, положениями основного закона страны предполагают «возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости».

Другие материалы по теме

X