жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

В Минкульте заявили о невозможности остановить снос комплекса домов Привалова в Москве

Министерство культуры не имеет полномочий на остановку сноса комплекса домов Привалова работы архитектора Нирнзее. По словам представителя ведомства, противникам сноса необходимо обращаться в Мосгорнаследие.

«Если бы экспертиза подавалась в Мосгорнаследие, и речь шла о присвоении статуса памятника регионального значения, а не федерального, то этот документ сейчас бы лежал руководителя Мосгорнаследия, и никакого голосования за снос дома даже не проводилось бы — это запрещено, пока рассматривается экспертиза», — приводит заявление Минкульта «Интерфакс».

Работы по демонтажу домов Привалова на Садовнической улице начались на прошлой неделе. 15 января градозащитники направили в Министерство культуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Однако документы были отклонены ввиду их неправильного оформления.

Решение о реконструкции было принято на заседании межведомственной комиссии по охране памятников культуры при правительстве Москвы в декабре 2014 года с сохранением основного фасада.

Во вторник группа ЛСР проинформировала о завершении демонтажа части ансамбля доходных домов Привалова. В феврале компания планирует приступить к строительству подземного паркинга.

"Мы этим проектом занимаемся восемь лет, расселили около 300 семей. Никогда этот комплекс не являлся памятником: мы прошли все необходимые согласования", — приводит ТАСС слова генерального директора, председателя правления группы ЛСР Александра Вахмистрова.

В рамках реализации проекта по созданию многофункционального комплекса девелопер планирует сохранить исторические фасады строений. Общая площадь комплекса составит 12 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 7 млрд руб. При этом около 4 млрд руб. уже потрачено на расселение жителей.

Дома купца Ефима Привалова были построены в начале ХХ века. В одном из них находилась редакция журнала «Млечный путь», с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк и Алексей Новиков-Прибой.

Другие материалы по теме

X