жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

РАСК обновил рейтинг строительных компаний

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) обновило рейтинг конкурентоспособности компаний, занимающихся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом. Специалисты проанализировали более 100 тыс. компаний, из которых дистанционный рейтинг получили около 72 тыс.

В конце декабря 2014 года Аналитическим департаментом РАСКа была завершена работа по обновлению дистанционных рейтинговых оценок более чем 100 тыс. строительным компаниям. На момент публикации строительными СРО были выданы около 106 000 допусков на выполнение строительных работ юридическим лицам.

В ходе проведения анализа дистанционный рейтинг получили около 72 тыс. компаний по всем классам рейтинговой шкалы Агентства, начиная от Б и заканчивая Г. 

doli companiy.jpg

Оценка «НР» означает, что по компании отсутствует более 35% информации, необходимой для присвоения дистанционного рейтинга конкурентоспособности строительной компании. Всего доля таких компаний уменьшилась по сравнению с предыдущим исследованием с 46% до 30%. Однако 30% является довольно высоким показателем для строительной отрасли, что говорит о недостаточной информационной открытости большого пула компаний, отмечают аналитики агентства.

Число компаний, улучшивших свою информационную открытость и впервые получили рейтинг, составило около 20 тысяч. Число компаний, которым ранее был присвоен дистанционный рейтинг, а теперь этого сделать не удалось из-за снижения уровня открытости, составило 850. Еще 4 тыс. компаниям была присвоена рейтинговая оценка впервые – ранее данные по этим компаниям не анализировались в виду того, что при проведении предыдущего дистанционного рейтинга были обработаны данные не по всем СРО строителей, включая информационно-закрытые.

В среднем, дистанционные рейтинговые оценки «открывшихся» компаний оказались немного хуже, чем оценки в целом по отрасли. Например, распределение по классам рейтинговой шкалы выглядит следующим образом: класс Б – 14%; класс В – 53%; класс Г – 33%, в то время как по распределению в целом по строителям соответствуют следующие значения: класс Б – 29%; класс В- 64%; класс Г – 7%.

Наивысшую рейтинговую оценку (Б1) получили 2 343 компании, что на 4% больше, чем при проведении предыдущего дистанционного рейтинга. Улучшили свое положение 1 001 компания, ухудшили и перешли в категории Б2 и Б3 820 и 92 компаний соответственно. По классу конкурентоспособности Б произошло снижение числа компаний на 9%.

не инфографика.jpg

Процент компаний, получившие наиболее низкий уровень рейтинга (Г), составил всего 7% от общего числа строителей. В категории Г3 существенных изменений не произошло: доля компаний с такой оценкой ничтожно мала по сравнению с общим числом проанализированных компаний (менее 10). Однако в категории Г2 число компаний увеличилось в несколько раз – с 9 до 502. Рост, по мнению РАСК, произошел за счет увеличения числа компаний, которые впервые получили рейтинг. В категории Г1 число компаний увеличилось в 2,5 раза – с 1832 до 4607, при этом большая часть компаний (около 2500) перешли из категории «НР» (Нет рейтинга), то есть впервые получили рейтинг. 697 компаний перешли из более высокой категории В, а именно из В1 – 2; из В2 – 77; из В3 – 618. По 340 компаниям не удалось собрать достаточного количества информации, и все они перешли в категорию «НР».

izmenenie reitingov.jpg

Рейтинг не изменился у 24642 компаний (без учета категории «НР») (51,1% от числа компаний, получивших рейтинг оба раза), рейтинг ухудшился у 11514 (23,9%), улучшился у 12032 компаний (25%). С учетом категории «НР» оценка не изменилась у 51583 организаций (50,6% от общего числа проанализированных организаций). 2014 компаний существенно улучшили свою оценку, то есть получили оценку более чем на 1 категорию выше, чем в предыдущий раз (например с В3 на В1), при этом 1213 компаний существенно ухудшили свою рейтинговую оценку.

Распределение числа строительных компаний по категориям дистанционных рейтинговых оценок

rate_rask1.jpg

Наибольшее увеличение числа компаний произошло в категории Г2 (с 9 до 502 компаний). В категории Б1 и Б3 число компаний увеличилось на 4% и 18% соответственно. В категории Б2 число компаний осталось практически без изменений. Также увеличение компаний произошло по следующим категориям оценок: В1 – 141%; В2 – 157%; В3 – 218%; Г1 – 251%.

 «Рейтинговое агентство строительного комплекса»

Другие материалы по теме

X