жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Проект строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово отложен

Строительство мусороперерабатывающего завода в посёлке Левашово отложено. Основной причиной принятия такого решения явилась невозможность просчитать финансовую модель проекта в сложившихся условиях, сообщает пресс-служба аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина

Игорь Албин, выступая 27 января на заседании комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Петербурга, отметил также необходимость корректировки тарифно-балансового решения. Это связано с тем, что заложенный в проекте тариф работы предприятия, 6800 рублей за тонну, просчитывался исходя из заявленного объема инвестиций в 9,5 млрд рублей.

«Мы понимаем, что источники погашения займа – это плата граждан за вывоз ТБО, хозяйствующих субъектов и субсидии из городского бюджета. Поэтому финансовая модель данного проекта сегодня не просчитывается. Именно в этой связи было принято решение отложить реализацию проекта», – заявил вице-губернатор.

В свою очередь депутаты заксобрания отметили, что представленная документация «Оценки воздействия на окружающую среду завода по переработке твердых бытовых отходов (поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки)» нуждается в доработке.

Напомним, что изначально завод в Левашово должна была строить греческая компания Helektor S.A. – Aktor Concession S.A. Позже в проект вошла группа ВТБ. Финансовое закрытие сделки, намеченное на декабрь 2014 года, из-за девальвации рубля было отложено. Стоимость проекта оценивалась на уровне 9 млрд рублей. Против строительства завода ТБО активно выступают экологи и местные жители. Они полагают, что работа данного объекта приведёт к экологической катастрофе, так как 64% поступающих на завод отходов будут сжигаться.

30 декабря на публичные слушания по строительству мусороперерабатывающего завода в Левашово, которые проходили в зале администрации Выборгского района пришло более 500 человек. Помещение не было способно принять такое количество желающих. В итоге администрация приняла решение о переносе слушаний.

Другие материалы по теме

X