жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

ВСМ «Москва — Пекин» пройдёт через Казахстан или Алтайский край

Высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва — Пекин» пройдет либо через Казахстан, либо через Алтайский край, сообщил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги», гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин.

По его словам, разработка проекта строительства ВСМ через Казахстан уже ведётся. Другой вариант предусматривает строительство магистрали через Барнаул и Новосибирск. Разница в пути составляет 290 км. Общая длина железнодорожного пути в зависимости от выбранного варианта составит 8 тыс. или 7,7 тыс. км, пишет ТАСС.

Он рассказал также, что ширина колеи магистрали Москва — Пекин на российской территории будет соответствовать отечественному стандарту 1520 мм, а не принятому в Китае и Европе стандарту 1435 мм, поэтому на стыке российской и китайской частей ВСМ пассажиры будут вынуждены делать пересадку.

Напомним, что Китай планирует вложить 1,5 трлн юаней ($242 млрд) в строительство высокоскоростной железной дороги, связывающей Пекин с Москвой. Общий объём инвестиций оценивается на уровне 7 трлн рублей, из них до 2,8 трлн рублей может составить стоимость строительства российского участка.

Похожие сообщения

X