жк днепропетровская 37 евродвушка

В Татарстане построят завод по производству нанотрубок

В Татарстане планируется построить завод по производству нанотрубок. Стоимость проекта оценивается на уровне 6 млрд рублей. Сроки реализации будут определены после 1 июня, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

По его словам, предполагаемая мощность завода составляет 250 тонн продукции в год. До 1 июня предполагается определить потенциальный объем применения углеродных нанотрубок в нефтехимическом, строительном, авиастроительном, автомобильном комплексе Татарстана, после чего и начнется реализация проекта по строительству завода. В настоящее время в качестве площадки для реализации проекта рассматривается ОЭЗ «Алабуга»

«Продукция, которая увеличивает свои свойства с помощью нанотрубок, – это даже не десятки, это сотни миллиардов рублей только в Татарстане. В мире речь идет о сотнях миллиардов долларов», – приводит слова Чубайса ТАСС.

Глава «Роснано» отметил, что Татарстан является одним из лидирующих регионов страны в области применения нанотехнологий, именно поэтому создание промышленного кластера по производству и применению углеродных нанотрубок запланировано здесь. Научный центр при этом будет располагаться в Новосибирске.

Как рассказал глава «Роснано», углеродные нанотрубки являются универсальным добавочным материалом широчайшего спектра применения, способным улучшить эксплуатационные свойства металла, пластика и цемента.

Углеродные нанотрубки представляют собой протяжённые цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Они состоят из одной или нескольких свёрнутых в трубку графеновых плоскостей и заканчивающиеся обычно полусферической головкой, которая может рассматриваться как половина молекулы фуллерена. Существуют технологии, которые позволяют сплетать их в нити неограниченной длины. Возможными областями применения являются: композитные материалы, микроэлектроника, нейрокомпьютерные разработки, медицина, оптика и т.д.

Другие материалы по теме

X