жк днепропетровская 37

Актуальное

На брандмауре дома, где жил Бродский, увековечат память поэта

Память Иосифа Бродского увековечат на брандмауэре дома №14 на улице Короленко, где жил поэт. Решение было принято на совещании в комитете по градостроительству и архитектуре, участие в котором приняли представители городской администрации и Фонда создания Литературного музея Иосифа Бродского.

Определить лучшее художественного решения и выступить инициатором творческого конкурса было предложено Фонду Иосифа Бродского. Ранее сообщалось, что данный конкурс может провести сам Смольный.

На совещании по вопросу создании произведения, посвящённого Иосифу Бродскому, рассматривался также вариант установки памятника во дворе Дома Музури. Но по эстетическим соображениям был выбран вариант оформления брандмауэра.

Напомним, что в 2007 году памятник поэту планировалось установить на Пироговской набережной, но обозначенный участок был отдан под проезжую часть при реконструкции магистрали и от планов по установке монумента отказались. В итоге было принято решение поставить памятник Иосифу Бродскому в непосредственной близости от Дома Музури, в котором в 2015 году должна открыться музей-квартира поэта. 

Дом Мурузи — бывший доходный дом в Петербурге по адресу Литейный проспект, 24 (27 — по улице Пестеля, 14 — по улице Короленко). Построен для князя Александра Дмитриевича Мурузи в 70-х годах 19 века по проекту архитектора А. К. Серебрякова. В конце 19-го — начале 20-го века в нём жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. В 20-х годах прошлого столетия по инициативе Николая Гумилёва здесь был создан петроградский Дом поэтов. С 1952 до самого отъезда из России в Доме Музури в квартире №28 жил Иосиф Бродский.

Другие материалы по теме

    X