жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

«Гринпис»: Строительство ГЭС в Монголии угрожает Байкалу

Экологические организации обратились в Инспекционную комиссию Всемирного Банка с просьбой отложить финансирование опасных проектов ГЭС в Монголии, сообщает Greenpeace.

«Граждане, а также российские, монгольские и международные экологические организации обеспокоены широкомасштабными планами властей Монголии построить несколько гидроэлектростанций вместе с системами межбассейнового перераспределения речного стока», — говорится в сообщении.

По мнению экологов, ГЭС Шурэн, плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен являются потенциально опасными как и для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, так и для озера Байкал — объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга крупнейший приток. Отмечается, что в опасности окажется животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат. Кроме того, существует вероятность повышения сейсмичности региона.

При этом в сообщении отмечается, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного Банка недооценивают возможные последствия создания плотин. Установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов нарушаются.

Ранее власти России и природоохранные организации выражали озабоченность указанными проектами, но до сих пор это реакции монгольских властей не последовало, несмотря на обещание проводить двусторонние консультации с Россией.

«Критикуемые экологами проекты должны быть остановлены до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдёт оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала», — резюмируют представители Greenpeace.

Другие материалы по теме

X