жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Сколково создан российский 3D-принтер, печатающий композитами

В Сколковском институте науки и технологий разработана новая технология 3D-печати изделий из углепластика, которая даёт возможность получать превосходящие импортные аналоги образцы композиционного материала, сообщает пресс-служба учреждения.

Прочность первых образцов, как отмечают специалисты, составляет не менее 400 Мпа. Данный показатель почти в два раза превосходит аналогичные данные зарубежных материалов, в частности, произведённых американской компанией MarkForged.

По словам старшего научного сотрудника Фёдора Антипова, созданная российскими специалистами технология позволит изготавливать на 3D-принтере нагруженные элементы конструкций, которые обладают оптимальной геометрией и внутренней структурой материала. Он отметил, что за проектирование подобных конструкций отвечает команда из Санкт-Петербургского политехнического университета.

«На 3D-принтере можно создавать детали для беспилотных самолетов, квадрокоптеров и роботов, лопастных колес, которые используются в центробежных насосах, или корпуса для сверла. Но все это довольно небольшие детали. Мы надеемся, что в будущем эта технология окажется полезной в аэрокосмической отрасли, и это будет очень важный шаг вперед», — отмечает Антон Антипов.

Специалисты уточняют, что дальнейшие показатели могут быть улучшены в два или три раза после замены пластиков для прототипирования на конструкционные, суперконструкционные термопласты и дальнейшей отработки технологического процесса.

Изготовление и испытание конструкций будет осуществляться в течение ближайших двух лет.

Фото: Сколковский институт науки и технологий

Другие материалы по теме

X