жк днепропетровская 37

С-Петербургское УФАС считает не законными сборы в электропоездах



Петербургское отделение Федеральной антимонопольной службы 19 февраля провело оперативное заседание комиссии по делу Северо-Западной пригородной пассажирской компании, которая использовала доп сборы за билеты с тех пассажиров, которые приобретают их именно в поездах, а не в кассах или же терминалах самообслуживания.

Раньше представители ОАО "СЗППК" рассказали, что антимонопольщики оказались не против того, чтоб облагать добавочной платой билеты, покупаемые пассажирами в загородных электропоездах. Но размеры надбавок были снижены со 100 до 63 руб.. "СЗППК" заявляла, что "решением Санкт-Петербургского УФАС сбор, также действия по взиманию сбора не были признаны нелегальными".

Материалы, изученные антимонопольной службой, продемонстрировали, что перевозчик все-же не был правомочен облагать граждан доп сборами. Надбавки, например, оправдывались тем, что фирмы неким образом необходимо восполнить затраты на оплату работы разъездных контролеров-кассиров. Вмести с этим оказывается, что их услуги уже включены в действующие тарифы.

Кроме того, разъяснили в пресс-службе УФАС по Петербургу, у ОАО "СЗППК" нет фактической возможности устанавливать, на какой непосредственно станции тот или иной пассажир сел в поезд и была ли там возможность приобрести билет. "СЗППК" была готова не взыскивать доп оплату за проездной документ с тех путешественников, которые осуществляют посадку там, где нет касс либо терминалов самообслуживания.

"В сложившейся ситуации, когда тыс. пассажиров оказались вынужденными оплачивать доп сбор, введенный СЗППК, и собранные нашим управлением доказательства, говорят о наличии в данных деяниях признаков нарушения законодательства РФ, подобное манипулирование фактами со стороны СЗППК считаю неприемлемым", — выделил глава управления Вадим Владимиров.

Конечное решение по делу предстоит принять главному управлению ФАС в Москве. Туда направлены все материалы, затрагивающие обложения пассажиров доп сборами в загородных электропоездах.

Похожие сообщения

X