жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Дом Зингера остался в собственности города по решению суда



Апелляционный суд С-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону города в лице Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с ЗАО «Зингер». Суд отказал фирме в удовлетворении их требований о признании обязательств по реконструкции «Дом компании «Зингер» исполненными. При другом развитии событий всем знаменитый памятник архитектуры имел возможность выбыть из городской собственности.

Напомним, в прошедшем году ЗАО «Зингер» обратилось в Арбитражный суд С-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать компанию надлежащим образом исполнившей обязательства по реконструкции арендуемого ними строения на Невском пр., д. 28 – «Дом книги» либо «Дом компании «Зингер». Судом первой инстанции в иске было отказано. На минувшей неделе произошло рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО «Зингер» на это судебное решение. И суд снова встал на сторону города.

В собственных доводах фирма ссылалась на то, что договор аренды дома, заключенный с городом еще в 1999 году, учитывает обязанность по осуществлению реконструкции строения, подразумевающей создание нового объекта недвижимости и дальнейшее выбытие его из гос собственности.

Впрочем здание по условиям договора передавалось фирме для проведения ремонта, но не реконструкции, что подтверждается и разрешительной документацией, и документацией по приемке произведенных работ, коя выдавалась арендатору. Так, ни один из сделанных арендатором видов работ не свидетельствует о исполнении реконструкции, связанной с изменением уникальных данных объекта. Эту позицию КУГИ суд поддержал и в первой и во 2-ой инстанциях.

Следовательно, выполненные арендатором в процессе капитального ремонтных работ изменения дома не приведут к возникновению у него права собственности на объект, и город не утратит ни 1-го м. в данном уникальном памятнике архитектуры.

Об этом сообщает Пресс-служба КУГИ

Другие материалы по теме

X