жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу об увеличении штрафа за организацию свалок



Сегодня на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания комитет по природопользованию по поручению губернатора Г.С. Полтавченко представил законодательную инициативу, которая предусматривает увеличение штрафа до 1 миллиона рублей юридическим лицам за организацию несанкционированной свалки, а также сброс и сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест.

«Установить конкретное лицо, виновное в организации несанкционированной свалки в городе, непростая задача. Даже при наличии доказательств, величина штрафа за рассматриваемые административные правонарушения недостаточна, чтобы виновные лица могли прочувствовать всю меру ответственности за последствия вреда, причиненного окружающей среде. На практике суд выносит решение о штрафах по нижней планке, это значит, что сейчас юридические лица выплачивают не 500, а, как правило, 200 тысяч рублей», – говорит начальник юридического отдела комитета по природопользованию Александра Парфенова.

Сегодня наказать виновного в организации свалки можно по статье 11.1 «Организация несанкционированной свалки отходов» Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Статья 28 предусматривает административную ответственность с аналогичными штрафами за сброс и сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления на территории Санкт-Петербурга, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленном действующим законодательством порядке. В 2013 году по ст. 11.1 было наказано ООО «Шушары-Бадаевский» за организацию несанкционированной свалки. Предприятие выплатило штраф в размере 1 миллиона рублей.

В Петербурге в последние годы наблюдается тенденция уменьшения объема свалок, но увеличения их количества. Так в 2012 году было выявлено 59 несанкционированных свалок, в 2013 — 54, в 2014 – 86.

Члены комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания поддержали инициативу города и рекомендовали депутатам принять закон в первом чтении.

Другие материалы по теме

X