жк днепропетровская 37

Актуальное

В Конюшенном ведомстве предложили создать Музей блокады



Перестройка строения Конюшенного ведомства в Северной столице под гостиничный ансамбль официально признана нецелесообразной. Члены Совета по сохранению культурного наследия С-Петербурга категорически отказались утвердить план, предусматривающий разбивку открытого пространства Северного корпуса и Манежа на отдельные апартаменты.



По мнению специалистов, уникальные экстерьеры конюшен, относящиеся к середине 19 века, нужно сберечь. Распоряжением правительства С-Петербурга в 2010 году помещение передано инвестору под приспособление для современного использования, впрочем обустройство отеля в данном здании и особенно в конюшенной галерее не подходит первоначальной функции помещения и не отвечает целям сохранения культурного наследия.

— Я считаю, что галереи нужно применять как общественное место, — сказал сопредседатель совета Михаил Мильчик. — В золотом музейном треугольнике, где всего 2 шага до Эрмитажа и полшага до Русского музея, имел возможность бы разместиться Музей Блокады. И не надо возводить для него отдельное помещение. Помещения большие. В самом здании могли бы поместиться фонды и экспозиции. Двор нужно оставить открытым. Летом в нем могли бы проводится выступления, организовываться военные реконструкции.

Идею применять Конюшенное ведомство под музейные цели поддержал и директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров, который напомнил, что Смольный собор вскоре станет передан Русской православной церкви и понадобиться изыскивать новое здание для концертного зала.

— Я бы взял, — заметил он. — Хотя нынешние финансовые возможности таковы, что мы не имеем возможности позволить себе эти расходы.

Буров помимо прочего сообщил о том, что "само пространство прекрасное, хотя для живописи оно плохо освещено и несоразмерно большое, а для концертного зала — узкое и акустически неидеальное". В такой ситуации ему видится более существенным сберечь само помещение, чем размеры галерей. Впрочем основная масса членов Совета с ним не согласилось. Инвестору рекомендуется пересмотреть проект в части многофункционального применения Северного корпуса и Манежа.

Напомним, с лета 2014 года работы по реконструкции дома Конюшенного ведомства прекращены по требованию КГИОП и губернатора города Георгия Полтавченко. Впрочем фактически у инвестора есть все требуемые документы для реализации проекта, даже разрешение на строительство.

Другие материалы по теме

    X