жк днепропетровская 37

Актуальное

Бизнес ищет возможности для развития в сфере экологии



Представители Комитета по природопользованию приняли участие в круглом столе, посвященном теме «Экология и бизнес. Как современные экономические условия скажутся на реализации экопрограмм государственных и частных компаний».

Встреча с участием руководителей предприятий, федеральных надзорных органов, органов власти Петербурга состоялась на площадке издания «Деловой Петербург» по инициативе главного редактора интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александра Горшкова и главного редактора «Делового Петербурга» Максима Васюкова. По мнению организаторов мероприятия, тема экологии и сбережения энергоресурсов – одна из наиболее актуальных в период кризиса.

Начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой рассказал участникам мероприятия о сохранении финансирования в Санкт-Петербурге основных экологических программ, имеющих важное социально-экономическое значение. Сокращение бюджета Комитета происходит на уровне 10%.

Он напомнил, что для инвесторов, которые планируют реализовывать проекты в Петербурге на неблагополучных территориях с высоким загрязнением почв, продолжает действовать правило зачета понесенных затрат на подготовку территории для реализации проекта.

Дмитрий Крутой познакомил представителей бизнеса с существующими в городе возможностями создания и развития собственного дела в сфере переработки отходов производства и потребления. Он отметил, что в связи с последними изменениями законодательства по обращению с отходами ( Закон 458 ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2014г.) отрасль переработки активизируется, будут создаваться новые мощности.

«На сегодняшний день в городе практически нет проблем с переработкой бумаги. Неплохо обстоят дела с пластиком, со стеклом – на грани рентабельности. Другие компоненты более сложны для переработки», – отметил представитель Комитета.

В городе сформирован рынок переработки ртутьсодержащих отходов, который позволяет использовать 100% того, что собирается. Один из участников этого рынка – государственное предприятие «Экострой», которое перерабатывает ртутные лампы на собственной современной установке.

«Собирая ртутьсодержащие отходы от населения, с объектов социальной сферы, а также от предприятий города мы еще ни разу не достигали 100% загрузки оборудования», — говорит Дмитрий Крутой.

На «Экострое» также открыта линия по переработке отходов электроники.

«Мы ожидаем, что с изменением законодательства переработка электронных компонентов станет еще более рентабельной. Уже сегодня расходы на этот процесс покрывают затраты на сбор, транспортировку и переработку при правильной организации логистики», — пояснил Дмитрий Крутой.

«Экострой» обеспечивает сбор опасных отходов от населения посредством экомобилей, экобоксов и стационарных постов. В 2013 году от населения было собрано 65 тонн опасных отходов, в 2014 году – 130 тонн.

Представители бизнеса интересовались вопросами создания в городе и Ленинградской области мощностей по переработке промышленных отходов, оборудования полигонов.

По словам Александра Винокура, инженера по охране окружающей среды, промышленной гигиене и работе с надзорными органами ЗАО «Филипп Моррис Ижора» предприятие в связи с закрытием полигона «Красный Бор» вынуждено направлять отходы на полигон в Волгоград.

«Я знаю, что автомобильные производства до сих пор испытывают серьезные проблемы в связи невозможностью направлять опасные отходы на полигон «Красный Бор», — отметил представитель компании.

Напомним, полигон получил лицензию, но не начал работать в связи с прохождением регистрации в ГРОРО.

Участники круглого стола отметили необходимость активной информационной поддержки темы экологии и охраны окружающей среды, повышения ответственности общества в вопросах обращения с отходами, а также воспитания экологической культуры.

Представитель Комитета по природопользованию пригласил участников круглого стола и всех петербуржцев на форум «Экология большого города», который пройдет с 18 по 20 марта 2015 года. На форуме планируется обсуждение актуальных для российских регионов тем «Экологическая социальная ответственность: как объединить общество и бизнес», «Экологическое законодательство, правоприменительная практика, экологический надзор предприятий», «Организация экологического мониторинга на территории городов», «Геологические риски на территории городов. Берегоукрепление», «Проблемы сбора и переработки батареек и аккумуляторов» и многие другие.

По словам организаторов, мероприятия в формате дискуссионных встреч на площадке издания «Деловой Петербург» будут продолжены.

Другие материалы по теме

    X