жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

РАСК: необходима детальная проработка законопроекта о стройподряде для госнужд

17 февраля 2015 года на официальном сайте крупнейшего национального объединения НОСТРОЙ, появилось предложение присоединиться к обсуждению проекта федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц».

Законопроект призван регулировать отношения, связанные с закупкой для государственных и муниципальных нужд и для нужд юридических лиц с государственным участием, подрядных работ по капитальному строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства (строительный подряд) в части: планирования закупок; определения подрядчиков; заключения договора строительного подряда; особенностей исполнения договоров подряда.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» представило ряд замечаний критических замечаний по законопроекту. Специалисты РАСК полагают, что без устранения недочётов принятие данного закона не только не принесет строительному сообществу никаких положительных улучшений, но и может усугубить коррумпированность отрасли, повысить стоимость исполнения контрактов и снизить качество строительства.

Эксперты РАСК считают, что отдельный федеральный закон, регламентирующий государственные закупки в сфере строительства необходим, кроме того в нем необходимо учесть закупки, связанные с подготовкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, являющимися смежными и неразрывными видами деятельности строительства. Осуществление госзакупок по данным видам деятельности в рамках 44-ФЗ, который не учитывает всей специфики строительной отрасли, выявили ряд неустранимых проблем, таких как: необоснованный демпинг, некачественное строительство, неэффективность государственных расходов.

Особенно это становится актуальным на фоне нестабильной экономической ситуации в стране в связи с повышенной волатильностью курса национальной валюты и санкций на отдельные сектора экономики. По мнению специалистов, необходима более детальная проработка законопроекта о строительном подряде для государственных и муниципальных нужд с целью недопущения подобной ситуации в рамках нового федерального закона.

Все критические замечания были направлены в НОСТРОЙ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экспертный совет Государственной Думы.

Другие материалы по теме

X