жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Правительство не поддержало законопроекты о валютной ипотеке

Кабинет министров не поддержал законопроекты о валютной ипотеке, которые были внесены депутатами фракции "Справедливая Россия", сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В частности, не нашёл поддержки проект закона о запрете на взыскание залогодержателем жилого дома или квартиры в случае неуплаты залогодателем-физлицом части сумм кредита или целевого займа, выраженных в валюте, при их существенном увеличении в рублевом выражении. Существенным увеличением в данном случае признаётся рост на 25%.

Как указывает правительство, что в законопроекте отсутствует обоснование установленного порога в 25% увеличения суммы кредита, при котором начинает действовать запрет. Кроме того, не указаны источники, за счёт которых банкам будет компенсироваться убыток.

Был отвергнут также законопроект о запрете использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах и о запрете валютной ипотеки.

Как отмечается в отзыве, авторы документа не определили, с каким именно видом индекса потребительских цен может увязываться процентная ставка: месячным или годовым. Правительство полагает, что действие законопроекта целесообразно распространять лишь на физических лиц, получающих доход в рублях.

Однако кабмин посчитал необходимым дополнить закон об ипотеке указанием об обязательности включения в договор о валютной ипотеке пункта о возможных валютных рисках.

Другие материалы по теме

X