жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

АИЖК утвердило критерии покупки банка для развития ипотечного кредитования

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) утвердил перечень требований по покупке банка, на базе которого будет создан единый институт развития жилищного строительства и ипотеки, пишет "Коммерсант".

Банк должен обладать капиталом по "Базелю-3" от 2,5 миллиарда до 10 миллиардов рублей, совокупным портфелем розничных залоговых кредитов не менее 30%, а корпоративных — не более 30% от кредитного портфеля.

Кроме того, кредитное учреждение должно работать на рынке не менее трех лет, участвовать в системе страхования вкладов, иметь отчетность по МСФО за последние три года, подтвержденную аудитором из "большой четверки", и относиться как минимум ко второй квалификационной группе банков по экономическому положению по методике ЦБ. Отмечается, что АИЖК будет рассматривать только банки, чьи владельцы являются резидентами РФ и готовы продать все 100% уставного капитала банка.

Издание отмечает, что формально критерию по размеру капитала на российском рынке соответствуют около 100 банков, но оценить соответствие банков требованиям по структуре портфеля очень сложно. Однако эксперты в числе претендентов называют Инвестторгбанк. 

Другие материалы по теме

X